19.12.2007 02:50
    Поделиться

    Амурским аграриям не хватает местных сортов пшеницы

    Аграриям не хватает местных сортов пшеницы

    Впервые после многолетнего перерыва в местные хлебопекарни и кондитерские цехи стала поступать амурская мука - один из областных комбинатов смог заготовить более 15 тонн продовольственной пшеницы и запустить в работу мельницу.

    Переработка местной пшеницы позволит стабилизировать и даже снизить цену на муку.  В планах на будущий год - довести объемы переработки до 35 тысяч тонн, а если удастся, то и до 65 тысяч тонн.

    Эту задачу, можно сказать непосильную, поставили перед колхозниками в министерстве сельского хозяйства на совещании по перспективам производства продовольственной пшеницы. Все знали, что в этом году аграрии планировали произвести около 35 тысяч тонн зерна, но заготовили чуть более 15 тысяч тонн. Поэтому начали с критики.

    Хлеборобам поставили в упрек, что они слишком затягивают с уборкой урожая. На сбор пшеницы необходимо уделять 10 - 12 дней, а фактически на это дело у земледельцев уходило больше месяца. В этом случае зерно оказывалось на земле, урожай нес значительные потери. Да и качество самой пшеницы оставляет желать лучшего. Из нынешних 15 тысяч тонн зерна только 4,9 тысячи тонн отвечают третьему классу. А третий класс - это высшая оценка пшеницы в наших условиях согласно ГОСТу.

    Чиновники предложили выход из ситуации: увеличить посевные площади до 1 миллиона 200 тысяч гектаров земли, а это на 38 процентов больше, чем в прошлом году. Кроме того, в январе область получит очередную партию новых тракторов, ожидается и переоснащение комбайнового парка.

    Лекцию для производителей зерна прочитали на совещании ученые, которые рассказали, как лучше сеять, обрабатывать и собирать пшеницу. Специалисты советовали заниматься только сортами пшеницы дальневосточной селекции, ведь именно они подходят к амурской действительности. Предложили и новые сорта: "пушкинский", "амурская-75", "амурская-90", "ДальГАУ-1". Эксперты также настоятельно рекомендовали земледельцам сократить объемы химической обработки посевных площадей, считая это бедой для зерна.

    Комментарий

    Николай Титов, министр сельского хозяйства Амурской области:

    - Мы сделаем анализ, кто и как сработал, и решим, какому из предприятий идти на расширение, а какое совсем отстранить от рынка. Не каждому из занимающихся зерном хозяйств можно доверять ее выращивание.

    Поделиться