20.12.2007 02:23
    Поделиться

    Ученые оценивают перспективы нового водохранилища на Ангаре

    Научная общественность завершила исследования по оценке воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду.

    Что будет, когда появится Ангарское море? Как скажется на экосистеме строительство ГЭС? Есть ли альтернатива промышленному развитию?

    В последние годы в спорах по этим вопросам было сломано немало копий. Однако до сих пор отсутствовало единое мнение научной общественности. Сейчас вроде бы оно появилось. На совещании у вице-губернатора края Андрея Гнездилова собрались маститые ученые, представители различных научно-исследовательских институтов. И с трудом, но пришли к единому мнению.

    Поступь цивилизации остановить нельзя. Без промышленного развития регион не сможет обеспечить достойный уровень жизни населения. Трудно в таком случае будет говорить об экономическом, да и о социальном, развитии.

    В течение года многочисленные экспедиции исследовали Приангарье, местные экосистемы, состояние флоры и фауны в зоне затопления. Красноярские ученые не спорят с необходимостью промышленного развития региона Нижнего Приангарья. Однако считают необходимым снизить антропогенное воздействие на природу. Для этого определены мероприятия по предотвращению или снижению негативного воздействия объекта на окружающую среду. Материалы исследований были представлены чиновникам.

    - Документ получился по-настоящему серьезным, проработанным и качественным, значение его сложно преувеличить, - заявил Андрей Гнездилов. - С его помощью все мы отныне будем достоверно понимать, каких последствий от строительства ГЭС нам ждать и что предпринять, чтобы эти последствия минимизировать.

    Когда-то НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов изучал, как отразится на водном мире Ангары строительство на реке нескольких гидроэлектростанций. Сейчас там сменилось руководство. Исполняющий обязанности директора Евгений Щадрин избегает говорить на эти темы.

    - Антропологическое воздействие всегда приводит к ухудшению, - тем не менее отмечает Щадрин.

    Впрочем, от этого никуда не деться. Хотя могло быть и хуже - ведь гидроэнергетика дает промышленности экологически чистую энергию, без сжигания больших объемов топлива и выброса в атмосферу.

    Итак, через несколько лет на ближнем севере Красноярского края раскинется рукотворное Ангарское море, уже четвертое после Иркутского, Братского и Усть-Илимского. Местные жители печалятся: исчезнут рыбные нерестилища, под воду уйдут грибные и ягодные таежные места. А при дальнейшем развитии гидроэнергетики на Ангаре судьбу Атлантиды повторит Мотыгинское многоостровье - пойменные места, весьма перспективные с точки зрения сельского хозяйства. Кстати, здесь проживают представители редких и исчезающих видов птиц: сапсаны, орланы-белохвосты, черные аисты, беркуты и серые журавли.

    Впрочем, говорят ученые, это как палка о двух концах. Вместо одних рыбных мест появятся другие, быть может, более уловистые. Улучшится транспортная связь - не будет нужды добираться по грибы да ягоды за десятки километров по таежному бурелому. Водой на катере куда проще, легче и безопаснее. Меньше станет и таежного гнуса: мошки да комарья, так отравляющих жизнь путешественникам и приезжим.

    Кстати, о туристах. Измененное Приангарье будет более интересным местом для отдыха. Тем более, что ожидается рост численности населения региона.

    - Благодаря грамотно проведенной лесосводке и обустройству береговой линии будут созданы пляжные участки. Рекреационная привлекательность водохранилища на Ангаре во много раз выше, чем у Красноярского моря, - говорит представитель Института леса. - До строительства плотины Красноярской ГЭС рекреационный потенциал Енисея был крайне низок. Сейчас же искусственное море - привлекательная зона для отдыха жителей Красноярского края и Хакасии.

    Мнение

    Дмитрий Бураков, доктор географических наук:

    - Практически любая гидростанция вносит существенный вклад в сохранение экологии воздушного бассейна. Водохранилище дает более широкие возможности для разведения ценных пород рыбы и представляет собой привлекательный рекреационный объект. Отдых здесь намного приятней, чем просто на реке.

    Поделиться