Новости

21.12.2007 04:06
Рубрика: Власть

Бензин на сало

Масштабы контрабанды не уменьшаются
В будущем году в Ростовской области будет обеспечено полное радиолокационное прикрытие Таганрогского залива. Об этом вчера заявил начальник пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, генерал-майор Игорь Ратников.

В этом году в регионе заработали два радиолокационных поста, позволяющие отслеживать движение судов в заливе. Они появились в районе населенных пунктов Чумбур-Коса и Круглое. В ближайших планах - строительство и введение в эксплуатацию еще одного - в Беглецкой косе.

Ратников сообщил, что по фактам нарушения госграницы России на участке Ростовской области было возбуждено 40 уголовных дел. Подразделения пограничного контроля выявили более 10 тысяч лиц с недействительными документами. Не уменьшаются масштабы контрабандной деятельности. Только за 11 месяцев пресечено 300 случаев незаконного перемещения грузов и товаров через границу на сумму свыше 38 миллионов рублей. С Дона контрабандисты везут ГСМ, которые на Украине стоят дороже. Обратно - турецкий ширпотреб и продукты питания, в том числе сало.

На этой статистике отразилось и вступление в силу соглашения между правительством РФ и кабинетом министров Украины об упрощенном порядке пересечения границы для жителей приграничных территорий, подписанного в апреле прошлого года.

- Наряду с положительными результатами - количество нарушений режима существенно снизилось, появились и проблемы, - констатировал Игорь Ратников. - Через эти так называемые местные пункты пропуска пытаются провозить запрещенные грузы, потому что кроме пограничников другие государственные контролирующие органы там не работают. Поэтому мы вынуждены выставлять на этих направлениях пограничные круглосуточные наряды. Кроме того, сейчас ведем переговоры с главами администраций, атаманами округов приграничных районов области, чтобы иметь возможность привлекать местных казаков, хорошо знающих окрестности, в качестве проводников, а также формировать отряды для совместной охраны госграницы.

Начальник погрануправления упомянул, что в будущем году на территории Ростовской области продолжится обустройство мест дислокации подразделений, которые непосредственно защищают российские рубежи.

- Создание пограничной инфраструктуры на участке границы России с Украиной в рамках федеральной целевой программы пока отложено на неопределенный срок. Поэтому будем решать проблему своими силами и средствами при поддержке местных властей. Например, в этом году из областного бюджета нам выделили больше трех миллионов рублей. Это очень солидная помощь, - резюмировал Ратников.

Власть Безопасность Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область