Новости

21.12.2007 02:59
Рубрика: Культура

90 лет безопасности

Вчера в УФСБ области открылся музей боевой славы

Открытие экспозиции сопровождалось торжественным ритуалом принятия присяги молодыми сотрудниками ФСБ.

Первыми посетителями "кладовой" закрытого ведомства стали сотрудники, только начинающие свой путь в органах безопасности, и ветераны контрразведки, благодаря усилиям которых многие раритетные экспонаты наконец увидели свет.

В зале боевой славы, как назвали свой музей в УФСБ, собраны иллюстрации непростого пути органов безопасности Южного Урала с 1919 года. Есть машинописный приказ о назначении первого руководителя Челябинского отдела НКВД, "дающий подателю сего право беспрепятственного входа в любые учреждения", в том числе... увеселительные. Бережно хранится телеграмма Сталина с благодарностью семьям южноуральских чекистов, собравших более двух миллионов рублей на производство танков для фронта.

Собран целый арсенал изъятого оружия и взрывных устройств. Кстати, в качестве экспоната помещен макет бомбы, взорвавшейся в трамвае в 1981 году. Как выяснилось в ходе следствия, первый теракт на Южном Урале был совершен на бытовой почве - умельцем-взрывотехником оказался ревнивец, решивший таким образом отомстить неверной жене.

С особой бережностью хранится автограф известного разведчика Рудольфа Абеля, о котором Даллес в свое время сказал: он "хотел бы иметь в Москве трех-четырех таких людей, как этот русский". Для майора в отставке Юрия Буланова особенно дорог снимок, сделанный в Москве в 1963 году, где ему, молодому тогда сотруднику, направленному в органы безопасности по комсомольской путевке, довелось повстречаться с Гагариным. Юрий Алексеевич живо и с интересом расспрашивал молодежь о житье бытье и на прощание сфотографировался с комсомольцами на память.

Культура Арт Музеи и памятники Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область