Новости

21.12.2007 02:58
Рубрика: Власть

Отказали вице-губернатору

Вчера Верховный суд РФ оставил приговор по громкому "делу об откатах" без изменений.

Кассационная коллегия Верховного суда РФ после 10-дневного перерыва за несколько часов рассмотрела дело бывших первого заместителя губернатора области Виктора Тимашова, начальника областного управления природных ресурсов Эдуарда Вагина и председателя совета директоров Южно-Уральской горнорудной компании Александра Лосева.

Жалоба вице-губернатора на решение областного суда оставлена без удовлетворения. Как сообщили корреспонденту "РГ" в канцелярии по уголовным делам, теперь дело будет возвращено в Челябинск для завершения всех необходимых процедур. Приговор вступил в законную силу и может быть обжалован только в порядке надзора - в Президиуме Верховного суда РФ. Не помогла Виктору Тимашову и помощь известного адвоката, приглашенного им специально для рассмотрения его дела в столице.

Напомним, в июле областной суд признал Виктора Тимашова виновным в организации системы откатов от предприятий геологоразведки. За включение в план бюджетного финансирования разведки недр вице-губернатор требовал заплатить лично ему 25 процентов от "оговоренной суммы". Суд приговорил Виктора Тимашова к 10 годам лишения свободы, штрафу в размере 750 тысяч рублей и взысканию 6 миллионов 767 тысяч рублей, полученных в качестве взяток. Кроме того, вице-губернатор лишен классного чина "Действительный государственный советник первого класса" и права занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года. Эдуарда Вагина оправдали вчистую, а Александр Лосев, признанный виновным в посредничестве, получил пять лет условно и остался приговором очень доволен. Зато прокуратура не согласилась с оправданием Эдуарда Вагина и подготовила свое кассационное представление. Верховный суд РФ расставил все точки над "i". Теперь Эдуард Вагин может вздохнуть спокойно. По закону гособвинение не может обратиться с надзорной жалобой на приговор для ужесточения наказания подсудимому.

Как сообщили в пресс службе областного суда, сразу по возвращении дела в Челябинск в изолятор 1, где Виктор Тимашов ожидал решения своей судьбы, будет направлен исполнительный лист для приведения приговора в исполнение. После чего экс-губернатор будет этапирован к месту отбывания наказания.

Виктор Тимашов принимал участие в рассмотрении его кассационной жалобы дистанционно, при помощи видеоконференцсвязи. Кстати, впервые в России эта технология была использована именно в Челябинском областном судом - при рассмотрении дела в кассационном порядке в 1999 году.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область