25.12.2007 04:54
    Поделиться

    Власти Алтайского края в очередной раз пообещали ужесточить требования к качеству угля

    Власти региона пообещали ужесточить требования к качеству угля

    Отопительный сезон проходит пока без серьезных сбоев. Однако органы местного самоуправления не всегда оперативно реагируют на обращения граждан, связанные с недостатками в теплоснабжении. В результате их проблемами приходится заниматься краевым ведомствам.

    Так было в Камне-на-Оби, Баевском районе, ряде других территорий. В селе Новоегорьевка Егорьевского района из-за порывов на теплотрассе более суток оставались без тепла районная больница, а также три 8-квартирных и три 2-квартирных дома. Причина случившегося - бездарная подготовка к зиме.

    К 20 декабря в муниципальные образования края было поставлено 589 тысяч тонн угля. Из них конкурсными поставщиками - 486. Кроме этого, на площадках основных поставщиков находятся 113 тысяч тонн угля, еще не отписанного муниципалитетам. Он будет реализован по мере поступления денег от потребителей. В настоящее время оплата за уголь  произведена на сумму 139 миллионов рублей. Но задолженность угольщикам еще больше. В администрации края недоумевают: районам на топливо выделяют серьезные субсидии, однако долги перед поставщиками не сокращаются. В целом уголь поставляется по намеченным графикам, но из-за большой задолженности муниципальных образований в некоторых районах запас топлива меньше, чем на 45 дней. А в Славгородском и Бурлинском районах топят практически "с колес". По распоряжению губернатора в крае создан аварийный запас - 10 тысяч тонн угля.

    С начала отопительного сезона в крае уже израсходовано 299 тысяч тонн угля. Экономия по сравнению с нормативными расходами составляет 78 тысяч тонн. При такой мягкой зиме она явно недостаточна. По мнению председателя комитета администрации края по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Владимира Иванова, экономия должна составлять 30-40 процентов. Но в некоторых муниципальных образованиях даже наблюдается перерасход угля. Сверх нормы его жгут в Змеиногорске, Бийском, Тогульском, Змеиногорском и Кытмановском районах.

    На селекторном совещании с главами муниципальных образований и руководителями служб жилищно-коммунального хозяйства Владимир Ильич не скрывал возмущения: "Это преступление. Руководителей таких теплоснабжающих предприятий надо гнать с должностей".

    Увы, но в край из года в год завозится угольный промпродукт, который по техническим характеристикам не должен использоваться в котельных малой теплоэнергетики. По просьбе вице-губернатора Якова Ишутина Владимир Иванов назвал фирмы-получатели. В Бийске отходы углеобогащения низкого качества поступили для ООО "Фирма Трансуголь", ООО "ЖВЦ", ООО "ЭН-КОМ", в Камне-на-Оби - для ЗАО "Каменское топливоснабжающее предприятие, ООО "ТСП "Уголь", в Славгороде - для ОАО "Алтайские гербициды", в Рубцовске - для ОАО "Гортопсбыт". На железнодорожные станции промпродукт поступил для ООО ПО "Кузнецкугольтрейд" (станция Алейская), МУП "Новоалтайские тепловые сети" (станция Алтайская), ЗАО "Троицкий райтопсбыт" (станция Большая Речка), ЗАО "Завьяловский райтопсбыт" (станция Гилевка), ООО "Тепло" (станция Топчиха) и администрации Леньковского сельского совета (станция Леньки).

    Яков Ишутин предостерег руководителей приобретать у этих организаций "фальшивый уголь". Реальная стоимость промпродукта не более 300 рублей за тонну. У него низкая теплотворность и высокая зольность. Особую тревогу вызывает то, что он может попасть в котельные, обеспечивающие теплом населенные пункты, или на площадки с качественным углем, подпортив репутацию добросовестных поставщиков.

    Подмену угля промпродуктом Ишутин назвал надувательством и выгребанием бюджетных средств в карманы недобросовестных поставщиков. Для того чтобы этого не происходило, руководителям городских и районных администраций рекомендовано осуществлять постоянный контроль за качеством угля, поступающего на их территорию. Для этого есть две лаборатории. Но работой они не загружены и ни к одному из поставщиков угля со стороны муниципальных властей не были предъявлены иски.

    - Я не один год был свидетелем, как отдельные недобросовестные предприятия на этом наживались. Так вот: лавочка с промпродуктом с сегодняшнего дня закрылась! - объявил на селекторном совещании Яков Ишутин.

    Руководителей муниципалитетов обязали дать разъяснения, какие меры предприняты для выяснения обстоятельств поступления на ту или иную территорию угольного промпродукта и какие документы по поводу некачественного угля отправлены в правоохранительные органы. Крайфинуправлению до поступления таких разъяснений предписали не отправлять в районы субсидии на уголь.

    Поделиться