26.12.2007 04:24
    Поделиться

    Отслужив в армии более двадцати лет, старший прапорщик Петров остался без жилья

    Отслужив верой и правдой более двадцати лет, старший прапорщик Петров остался без жилья

    Дважды получив в судебном порядке отказ о предоставлении в собственность жилого помещения по избранному месту жительства, бывший военнослужащий войсковой части № 52929 готовится продолжить судебную тяжбу. Законодательство не дает ясной трактовки его случая.

    20 декабря 2005 года старший прапорщик Игорь Петров уволился с военной службы по окончании контракта, отслужив 20 лет и шесть месяцев. В армии жилье по установленным нормам не получил, но был уверен, что сможет обрести квартиру за федеральный счет, находясь под защитой закона "О статусе военнослужащих". Местом прописки в паспорте Петрова до сих пор значится общежитие военного городка ЗАТО Сибирский, хотя фактически он последние десять лет жил в Барнауле в квартире своей тещи. Кроме пожилой женщины в ней прописаны супруга Петрова, его 18-летняя дочь, а также двое взрослых сыновей пенсионерки. С тем, что военнослужащий обретет собственное жилье, семья связывала большие надежды.

    Год от года возможности обзавестись своим жильем у военнослужащих расширяются. По крайней мере, таков дух законодательных изменений двух последних лет. Если на момент увольнения Игорь Петров еще не мог быть участником подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты на 2004-2010 годы", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище", то с 21 марта 2006 года он мог бы рассчитывать на ГЖС. Об этом сказано в пятом пункте постановления правительства РФ № 153.

    Можно по-разному относиться к ГЖС. В апреле этого года Конституционный суд признал неконституционным то, что граждане, уволенные из Вооруженных сил до 1 января 2005 года и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, получении жилой площади, сохраняют лишь право на получение жилищных сертификатов, как единственно возможной для них формы обеспечения жильем. Госдуму обязали в связи с этим внести необходимые изменения в законодательную базу, но пока конкретных очертаний они не обрели. Между тем многие уволенные в запас военнослужащие предпочитают решить свою жилищную проблему, получив ГЖС. В секторе военного комиссариата Алтайского края по работе с государственными жилищными сертификатами сообщили, что семья из трех человек сейчас может рассчитывать на субсидию для приобретения жилья в размере 1,332 миллиона рублей. На однокомнатную квартиру в Барнауле не хватит, но для ипотечного взноса сумма внушительная.

    В декабре 2005 года старший прапорщик Петров не мог рассчитывать на сертификат. Однако перед увольнением он получил в военной прокуратуре юридическую консультацию, что после 20 лет службы обязан получить жилье, приобретенное за счет федеральных средств. Это и пытается сейчас доказать адвокат Петрова Олег Баркалов. Однако в правилах, устанавливающих порядок постановки отставных военных в очередь на жилье по избранному ими постоянному месту жительства (постановление правительства РФ № 1054 от 06.09.1998) такие, как Петров, уволившиеся по истечении контракта, не значатся. Согласно постановлению, Петрову надо было подождать с увольнением еще пять лет, чтобы в 45 лет уволиться по достижению предельного возраста пребывания на службе. Гарантированное право на получение федеральной поддержки в квартирном вопросе также дают увольнение по состоянию здоровья и в связи с организационно-штатными мероприятиями при сроке службы 10 лет и более.

    В суде выяснилась и еще одна неприятность для Петрова. В рапорте на увольнение он написал, что жилплощадью по установленным нормам по месту службы не обеспечен, но согласен с увольнением без предоставления жилья по месту службы. Как поясняет прапорщик, он имел в виду служебное жилье. Но есть мнение, что таким образом военнослужащий перечеркнул защиту, которую давал ему 13-й пункт статьи 15 закона "О статусе военнослужащих". По нему исключить человека с 20-летним стажем службы из списка очередников на получение жилых помещений невозможно без его согласия. А так, о каком жилье может хлопотать Петров, если его даже нет в списке очередников?

    Вся эта странная история с рапортом на увольнение наводит на мысль, что 1990-е годы с длительными задержками зарплат и прочим унижением военных не прошли для армии бесследно. Между подчиненными и командирами возник холодок отчуждения. Почему Петров консультировался по поводу жилищных перспектив за пределами военного городка? Объясняли ли ему, что его ждет, подсказывая, как надо написать в рапорте, чтобы увольнение прошло быстро? Почему отслужив два десятка лет, он наотрез отказывался служить дальше?

    На весеннем рассмотрении в Конституционном суде положений федерального законодательства об обеспечении жильем граждан, увольняемых и уволенных с военной службы, представитель Госдумы в КС Елена Мизулина заметила, что не все люди в силу различных причин способны активно отстаивать свои права. Каждый из нас имеет в прошлом свой опыт. В истории старшего прапорщика Петрова, с одной стороны, проявилась его определенная несамостоятельность и юридическая беспомощность, а с другой - равнодушие к его судьбе со стороны бывших начальников.

    Р.S.
    В декабре Петров направил письмо в Москву. Его передали на рассмотрение в министерство обороны.

    Поделиться