Новости

26.12.2007 04:30
Рубрика: Власть

Закон деления

Бюджетную политику Орла признали оптимальной
Орел стал одним из шести российских городов, признанных Правительством РФ лучшими в стране по качеству управления финансами.

Случайно или нет, но известие об этом в Орел пришло накануне принятия нового бюджета города. По примеру федерального и областного, он впервые был разработан с перспективой на три года. Причем второй раз подряд непосредственное участие в работе над ним приняли все желающие. Специально для горожан власти провели публичные слушания. Впервые всем миром главный финансовый документ города был обсужден ровно год назад. Устроители тогда отметили высокую активность горожан.

В этом году ситуация повторилась. Обсудить расходы и доходы собрались представители нескольких десятков общественных объединений и организаций. Они пришли с заранее подготовленными поправками и предложениями. Часть из них впоследствии нашла свое отражение в статьях бюджета. В основном, общественники просили внести коррективы в статьи расходов на социальную сферу. В частности, речь шла об увеличении финансирования на питание школьников и на молодежную политику, а также на ремонт учреждений культуры, здравоохранения и образования.

Уже с поправками, внесенными после публичных слушаний, проект бюджета лег на стол депутатам горсовета. Естественно, не обошлось без споров. Впрочем, ничего экстраординарного в горсовете не произошло, и бюджет был принят. По сравнению с прошлым годом он вырос примерно на полмиллиарда рублей и составил 2,35 миллиарда. Чуть более половины этой суммы составят расходы на образование. В целом же, на социальную сферу в будущем году планируется потратить более 73 процентов средств из городской казны.

В какой-то степени сюрпризом стало решение мэрии о сокращении уже запланированных расходов на содержание собственного аппарата на шесть миллионов рублей. Другой неожиданностью для местной общественности стал отказ городских властей от банковских кредитов. Такая практика впервые была применена в прошлом году. Тогда городские власти взяли в столичном банке многомиллионный кредит, большая часть которого была потрачена на реконструкцию Александровского моста. Однако этот опыт вызвал много критики, поскольку бюджет и без кредита являлся дефицитным.

прямая речь

Александр Горбачев, заместитель главы администрации города Орла по вопросам имущественной и экономической политики:

- В 2007 году собственные доходы городского бюджета выросли на 25 процентов, что связано с активизацией работы по формированию более достоверной налоговой базы и погашению задолженности, переоформлению ранее действовавших договоров аренды с учетом перехода на новую методику расчета. Со следующего года администрация города начнет внедрение программно-целевого метода планирования бюджетных расходов. Это будет набор муниципальных и ведомственных целевых программ, реализация которых позволит органам местного самоуправления более эффективно выполнять поставленные перед ними задачи.
Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Инвестиции Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Финансы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел