27.12.2007 02:00

Валентина Бородина: Меня поддерживает молитва матери Терезы

Этот детский дом выделяется своим горделивым фасадом среди серых кунцевских пятиэтажек, вежливостью персонала, приветливостью детей. Встреченный мною мальчик с рюкзаком (как выяснилось, он возвращался из школы) поприветствовал меня, показал дорогу к кабинету Валентины Бородиной. Валентина Александровна, председатель правления благотворительного фонда "Отчий дом", создала в 1996 году фонд, который должен был выполнять одну задачу - создание негосударственных детских домов.

Первым проектом фонда стало открытие в 1998 году негосударственного детского дома "Пансион семейного воспитания". В 1997 году было приобретено здание бывшего детского сада, и началась полная его реконструкция. Сейчас в пансионе проживают шесть семей. В каждой из них вместе с мамой-воспитательницей живут восемь детей разного возраста. Пансион семейного воспитания - новая для России форма детского дома с семейным типом воспитания, где ребенок, лишившийся родительской опеки, находит тепло и любовь женщины, пожелавшей стать для него мамой.

Самый любимый папа здешних детей - Государственный секретарь Союзного государства Павел Павлович Бородин. Его отеческая любовь помогает пансиону выжить в нашем сложном мире.

...Встретила меня в детском доме красивая, статная, со вкусом одетая женщина. В ее кабинете, увешанном детскими рисунками только светлых тонов, мы и начали наш разговор.

- Валентина Александровна, почему и когда пришла вам идея создать детский дом семейного типа? Вы ведь по профессии юрист?!

- Профессия у меня действительно другая. В советские времена работала юрисконсультом, но на уровне внутреннего состояния и мировоззрения всю жизнь помогала детям, оказавшимся в сложной ситуации. Когда мой муж работал в Якутии председателем райисполкома, прочитала в газете о тяжелом состоянии одного из местных детских домов. Обмолвилась кому-то, что пошла бы туда работать. Мне предложили в этом детском доме стать завучем. Я согласилась. Первое, что я сделала - объездила все якутские детские дома. Тогда не было ксерокса - ночами готовила записки, изучала планы, выясняла, какое чувство бережливости формируется у детей к государственной собственности. Детский дом требовал тебя всего целиком. Только любовь движет людьми, которые идут работать в детские дома.

Когда мы из Якутии переехали в Москву, с нами жил мальчик-воспитанник детского дома, он перенес три операции на сердце и умер в 1994 году. В то время, когда он жил с нами, ему было 18 лет, и жить он один не мог. Он был инвалидом первой группы. Когда его не стало, в душе моей возник вакуум. Я уже созрела, чтобы создать детский дом. Работать в государственной структуре, где я ничего изменить не могла, не хотела. Нашлись единомышленники, которые захотели со мной работать. Для Анатолия Анатольевича Васильева - директора пансиона - работа стала делом всей его жизни. Но самый главный единомышленник, конечно, мой муж. Его поддержка и понимание дали мне возможность создать то, что вы сейчас видите. Он здесь не гость. Для него судьбы этих детей так же близки, как и для всех, кто здесь работает. Дети знают и чувствуют это и платят ему такой же искренностью и любовью.

- В чем, на ваш взгляд, преимущество вашей системы воспитания?

- Во-первых, дети живут в семье. И это самое главное - научить их жить в семье. Конечно, на 100 процентов заменить семью невозможно, но, на мой взгляд, такая система максимально приближает к жизни в семье. Она допускает объединение детей независимо от возраста. У нас детский дом - жилой дом, даже по строительной документации он считается жилым домом.

- Детдомовские мамы имеют родных детей?

- Когда мы создавали детский дом, думали, что на роль мамы лучше подойдет одинокая женщина, которая не реализовала себя как мать. Но это не так. У многих женщин, работающих у нас, есть свои дети, они уже учатся в институте, колледже.

- Как проходит ваш рабочий день?

- Я сама себе хозяйка. Раньше работала на свой авторитет, теперь авторитет работает на меня. Все дети знают, кто я. Знают, что за мной, моим мужем - последнее слово. Раньше я все делала сама, с дочерью, с ее подругами приводили дом в порядок. И тот уровень, который мы задали, сегодня держится. В Одинцове мы построили дом с нуля. В Кунцеве купили здание детского садика, укрепили фундамент, достроили третий этаж.

- Как к вам попадают ребята?

- По путевкам Комитета образования Москвы и Московской области, из приютов, больниц.

- Как дальше складываются судьбы детей?

- Один стал краснодеревщиком, два воспитанника учатся в высших учебных заведениях. Стараемся, чтобы все приобрели профессии. Всем стараемся по возможности помочь. Вы, наверное, заметили в глазах наших детей спокойствие и полную защищенность. Я их люблю как родных детей, и это не должность - мое состояние души.

- Помогает ли вам государство?

- Сегодня, слава Богу, дает средства на питание и одежду.

- В самые тяжелые дни кто вас поддерживает?

- Семья, друзья, коллеги.

- Самый счастливый день?

- Когда добиваешься цели. Я четко видела цель - все время рисовала детский дом.

- Для достижения цели все средства хороши или нет?

- У нас все делается честно. У человека жертвующего мы никогда не спрашиваем, почему человек жертвует. Мотивация меня не волнует, если человек отдал деньги на лучшее дело. Человек действует по велению души.

- Как обеспечиваются ваши воспитанники жильем?

- Московские власти предоставляют воспитанникам детских домов благоустроенное жилье, в области сложнее. Это серьезная проблема для тех, кто берет детей под опеку. Как ты решишь судьбу ребенка, если на ту сумму, которую дает государство для покупки жилья, они не смогут приобрести жилье?

- Ваш муж - Государственный секретарь Союзного государства, по долгу службы часто бывает в Беларуси. А вы поддерживаете отношения с Беларусью?

- Недавно у меня был посланник из Жировицкого монастыря, он брал у меня интервью, спрашивал, что побудило меня заниматься моим делом? Что заставляет не спать, не есть, а думать, заботиться о беззащитных, когда другие живут в свое удовольствие? Я тоже люблю нормальную достойную жизнь, но при этом меня волнует, чтобы мне не было стыдно за мою жизнь.

- Художница Анастасия Немоляева, которая расписывала для ваших детей мебель, рассказывала мне об идеальных отношениях внутри вашей семьи. Государство держится на семье. Но этот институт сегодня, увы, разрушен.

- Я поражена этим процессом. Недавно я участвовала в телепередаче Ханги, тема ее посвящена четырнадцатилетним матерям. Вопросы задавались такие: с какого возраста вы занимаетесь сексом, предохраняетесь ли и т.д.? Сплошь вопросы физиологического порядка, но ни одного вопроса о любви. Я ощущала себя представителем другого века, со своими понятиями традиционной морали казалась "динозавром". Девочка, не созревшая морально, ставшая матерью, должна восприниматься в обществе трагедией. Но сегодня это стало поведенческой нормой. Гражданский брак априори предполагает, что никаких обязанностей нет - можно всегда безболезненно разойтись, не неся никакой ответственности. Я не могу сказать, что наша семья идеальная. У нас обычная семья. Но мы ответственны друг перед другом, перед соседями.

- В фильме "12" названа цифра: четыре миллиона беспризорников в России, и таких детей становится больше, их выселяют собственники жилья как "бывших членов семьи"...

- Конечно, это волнует и заставляет задуматься. Мы переживаем за сирот. Куда страшнее, что от детей отказываются социально не потерянные для общества люди. Когда материально обеспеченные отцы отказываются от воспитания детей - необъяснимо! То, чем мы занимаемся в детских домах, - это последствия существующей безответственности в самых важных вопросах жизни.

- Удается ли вам отдыхать и как отдыхаете?

- Всей семьей. Любим отдыхать в Турции. Берем с собой много литературы, аудиокассеты.

- Ваша должность авторитарна. Это сказывается дома?

- Сейчас нет, а раньше мы с мужем долго делили, кому мыть посуду. Он отстоял это право. Я, наверное, самый строгий его судья. Могу говорить в глаза. Хотя это неправильно, наверное, надо больше стараться молчать...

- Где живут ваши родители?

- Мама в Ульяновске. Последний раз я читала ей рецензию на фильм "12". Маме было очень интересно. Папа читал сам (недавно отец Валентины Александровны умер. - Прим. авт.). Перед смертью он взялся за Макаренко. Боялся, все не успеет одолеть. Мама мужа живет в Москве, ей 93 года. Ни одного дня не проходит, чтобы он ее не навестил. Мама для него все! Как мы относимся к своим родителям, так и к нам будут относиться наши дети, надеюсь.

...Потом мы пошли в квартиру. На кухне деревянная отполированная мебель служит детям уже 10 лет. Чистота, уют, добрая атмосфера. Нас усадили за стол и угостили салатом из авокадо. Мама Галя предложила нам щи, картошку, чай с конфетами. Пока мы обедали, к Валентине Александровне потянулись дети, показывая свои рисунки, поделки, сочинения.

- Какая у них светлая душа, - говорит Валентина Александровна.

- А что подкрепляет и питает вашу жизненную позицию?

- Многое. Но в том числе меня поддерживает молитва матери Терезы:

"Да, люди неразумны, непоследовательны и эгоистичны. И все же люби их! Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя в затаенной корысти и себялюбии. И все же твори добро!..

Добро, сделанное тобой, будет завтра же позабыто. И все же помогай людям. Отдай людям все самое лучшее, что имеешь, и получишь жестокий удар.

И все же отдавай миру все самое лучшее, что есть у тебя".