Новости

27.12.2007 01:35
Рубрика: Культура

Книга не закрыта

Год библиотек в Курской области будет продолжен
Как мгновение пролетел в Курской области Год библиотек, и теперь работники этой сферы ждут от власти только одного - чтобы хорошие импульсы 2007-го года не угасли ни в наступающем году, ни в последующем.

Еще два месяца назад губернатор Александр Михайлов подводил с библиотекарями области предварительные итоги "их" года на встрече в селе Клюква Курского района по случаю появления здесь очередной образцово-показательной, или "модельной" библиотеки ("РГ" рассказывала об этом в номере от 23 октября). И вот под самый занавес уходящего года уже в Курске проведено "библиотечное" торжественное собрание - в зале драматического театра имени А. С. Пушкина. Библиотекарей со всей области сюда пригласили впервые - и поговорить о делах, и прочувствовать близкое уже дыхание новогодних праздников. Были Дед Мороз и Снегурочка (обученные комитетом по культуре специально для этого случая). Были командировочные гости из Москвы - начальник отдела библиотек Федерального агентства по культуре и кинематографии Татьяна Манилова и директор некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденятина. Было много наград от областной администрации, от министерства культуры и массовых коммуникаций - главам муниципальных образований, активно участвовавшим в проведении мероприятий Года, лучшим работникам библиотечной системы.

Бесспорным результатом стало создание в области так называемых "модельных" библиотек на базе действующих (обычная сельская библиотека превращается в современный информационно-просвети тельский центр, оснащается компьютерной и копировальной техникой, современной связью и мебелью, комплектуется хорошим фондом - как на традиционных книжных, так и на электронных носителях, обеспечивается выходом в Интернет). Первоначально планировалось создать в районах области пять таких очагов культуры, но образцовые библиотеки открыты уже в 14 селах, а в самые последние дни года к ним добавятся еще четыре - в селах Игишево Поныровского, Липовчик Советского, Знаменка Горшеченского и Нижний Реутец Медвенского районов. И вообще в 2007 году удалось хорошо поддержать библиотеки области компьютерной техникой - компьютери зация всех межпоселенческих библиотек завершена, начата поставка компьютеров в детские и сельские библиотеки.

Губернатор заверил присутствующих в зале, что работа по укреплению библиотечного дела непременно продолжится и в дальнейшем - тем более, что и столица намеревается внести свою лепту. В федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период до 2010 года предусмотрена субсидия бюджетам субъектов РФ на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных районов и городских округов. Курской области на эти цели предусмотрено в 2008 году более 2,5 миллиона рублей, в 2009 - около 3,8 миллиона, а в 2010 году - 24,89 миллиона рублей.

Как объяснили в областном комитете по культуре, "это было именно подведение итогов Года библиотек, а не его закрытие". То есть "занавеса" не предусмотрено.

Кстати

С учетом и бюджетных, и спонсорских денег библиотеки области получили в этом году около 40 миллионов рублей, что в четыре раза больше уровня 2006 года. 12,6 миллиона рублей израсходовано на комплектование новой литературой библиотечных фондов. Более 14 миллионов рублей, то есть в 14 раз больше уровня прошлого года, направлено на реконструкцию и ремонт помещений. Это позволило сделать ремонт в 300 библиотеках, в том числе в 40 - капитальный. Свыше девяти миллионов рублей израсходовано на приобретение мебели, компьютерного оборудования, оргтехники. 24 библиотеки переведены на газовое отопление.

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область ЦФО Курская область Курск