Новости

28.12.2007 04:15
Рубрика: Экономика

Коммунальный айсберг

Жители поселка Ростовка замерзают в благоустроенных домах

В морозы температура в квартирах Ростовки - шесть-восемь градусов. В остальное время - не выше шестнадцати.

- С начала зимы мы забыли, что такое тепло. Спим одетые, в шерстяных носках под двумя одеялами. Но все равно холодно, - сетует жительница дома номер 15 Татьяна Дмитриева.

Большинству домов поселка около тридцати лет. Капитальный ремонт системы теплоснабжения не делался здесь ни разу. Потеряв надежду на помощь коммунальщиков, жители самостоятельно меняют батареи и трубы, однако толку от этого немного.

- Вызывать слесарей приходится едва ли не ежедневно, - говорит Марина Спехова из девятнадцатого дома. - Трубы все в заплатках. Всякий раз иду с работы и боюсь, что вновь обнаружу порыв и залитую водой квартиру.

По словам начальника службы эксплуатации ЖКХ Омского района Александра Носковца, котельная, обслуживающая Ростовку, не отвечает необходимым требованиям.
 
- Вода, поступающая в дома, не проходит специальной химической подготовки. Поэтому новые трубы необходимо менять через год - настолько их разъедает ржавчина.

Однако все эти технические подробности самих жителей интересуют мало. Шанс оказаться в квартире с размороженными батареями волнует их куда больше.

- Наша котельная строилась на условиях, что подача горячей воды будет осуществляться не напрямую, а через теплообменник, - сообщил заместитель директора по производству и эксплуатации тепловой организации, обслуживающей поселок, Сергей Тышкевич. - Однако ни в одном доме его нет.

Пятилетний Ваня Илюшин в детский сад не ходит уже второй месяц. Врачи и родители никак не могут вылечить ребенка, который все время мерзнет. Те жильцы, у кого есть родственники в городе, просто уехали из поселка. Илюшиным ехать некуда.

Компетентно

Владимир Матиканский, заместитель председателя Общества защиты прав потребителей:

- Едва ли не ежедневно к нам обращаются с жалобами на коммунальщиков. По санитарным нормам температура воздуха в квартире должна быть не ниже восемнадцати градусов, в угловых - не менее двадцати. В противном случае жильцы имеют право на перерасчет коммунальных платежей за отопление. Для этого необходимо подать заявление в ЖЭК с требованием произвести замер температуры, составить акт обследования. После этого сумма платежа должна быть пересмотрена, а жильцам обеспечен оптимальный температурный режим. Проверка должна быть произведена не позднее чем через два дня после обращения жильцов в ЖКО. Если этого не происходит, они вправе обратиться в суд.

Тем временем

Разбираться, кто прав, а кто виноват, ростовчанам приходится с первых дней отопительного сезона. Потеряв надежду решить проблему на коммунальном уровне, они написали письмо в прокуратуру и даже в приемную президента.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область