Новости

28.12.2007 01:30
Рубрика: Культура

Под знаком ангела

Уральский художник удостоен высшей профессиональной награды

Екатеринбургский художник Виталий Волович получил высшую профессиональную награду - медаль Российской академии художеств "За особенное искусство и познание художеств". На медали из чистого золота с изображением герба академии и фигуры ангела выбита надпись - "Достойному".

Волович - первый из уральских художников, кто удостоился столь высокого признания собратьев по цеху. В прошлом золотой медалью Академии художеств были награждены такие великие мастера, как Репин, Куинджи, Врубель. А летом этого года Виталий Волович получил звание члена-корреспондента Академии художеств. В августе ему было присвоено звание почетного гражданина Екатеринбурга.

Тогда живописец и график в интервью "Российской газете" рассказал, что к 50-летию своей работы в искусстве готовит подарок любителям живописи: масштабную выставку "Мастерская", в которой намерен представить притчевые зарисовки о своем творчестве. Кроме того, подготовлена книга "Средневековый роман" со 150 иллюстрациями Воловича и другая - с 250 рисунками из тех мест, которые он посетил за последние полвека.

- И еще много планов. Главное, чтобы хватило времени и сил, - высказал пожелание самому себе Виталий Михайлович. Поскромничал: ведь классик, чьи полотна и рисунки находятся в крупнейших музеях мира, давно доказал, что умеет преодолевать и время, и пространство. Наверное, с помощью того самого ангела, что изображен на медали.

Культура Арт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург