20idei_media20
    10.01.2008 04:29
    Рубрика:

    Хиллари Клинтон растрогала пожилых американок

    Штат Нью-Гэмпшир преподнес экс-первой леди сюрприз
    Новый, 2008 год начался в США под знаком "праймериз". Предварительные президентские выборы, призванные определить единого кандидата на пост главы Белого дома от демократов и республиканцев, состоялись уже в двух штатах, преподнеся первые сенсации.

    В штате Нью-Гэмпшир вопреки прогнозам экспертов и результатам социологических опросов победу на голосовании среди представителей демократической партии одержала Хиллари Клинтон. В поддержку бывшей первой леди высказались 39 процентов избирателей-демократов.

    Ее основной соперник - темнокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама - получил лишь 36 процентов голосов, хотя многочисленные исследования, проведенные накануне "праймериз", прочили победу именно ему. Так, согласно опросу телекомпании Си-эн-эн, за день до голосования Клинтон поддерживали всего 29 процентов жителей Нью-Гэмпшира, а Обаму - значительно большее количество респондентов - 39 процентов.

    Кроме того, сенатор от Иллинойса обладал значительным психологическим подспорьем в виде уже имеющейся у него победы на "праймериз" в штате Айова, где его соперница с треском провалилась, заняв лишь третье место. Хотя, возможно, именно это поражение и заставило Клинтон сконцентрировать все силы для проведения еще более агрессивной избирательной кампании. А газета "Нью-Йорк таймс" утверждает, что бывшая первая леди снискала расположение жителей Нью-Гэмпшира благодаря своим эмоциональным высказываниям о проигрыше. Она не скрывала, что была очень расстроена полученным результатом. И, по данным опросов, проведенных на выходе с избирательных участков, Хиллари удалось вырваться вперед во многом за счет голосов немолодых женщин, растроганных ее речью.

    "Я прислушалась к вам и обрела свой собственный голос" - так прокомментировала победу перед сотнями сторонников сама бывшая первая леди и сенатор от штата Нью-Йорк. По данным американской прессы, триумф Клинтон в Нью-Гэмпшире стал сюрпризом даже для сотрудников ее предвыборного штаба.

    Зато у республиканцев все обошлось без неожиданностей. Как и в штате Айова, победу в Нью-Гэмпшире вновь одержал сенатор Джон Маккейн, получивший поддержку 37 процентов избирателей. Он опередил своего ближайшего политического конкурента - бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, набравшего 32 процента голосов жителей Нью-Гэмпшира. Третьим среди кандидатов-республиканцев стал экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби с 11 процентами голосов. У демократов же "бронзу" в избирательной гонке на этот раз завоевал бывший сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс, который в Айове был вторым. Он уже заявил, что не намерен сдаваться и готов продолжать борьбу.

    Итоги голосования в Нью-Гэмпшире тем более важны, что уже на протяжении почти всего прошлого века они считались своего рода "предзнаменованием". Историки выяснили, что хозяином Белого дома почти всегда становится один из двух кандидатов, победивших на "праймериз" в этом штате. Исключением из данного правила стали лишь два президента США - Билл Клинтон и Джордж Буш. Но вряд ли этот факт помешает двум нынешним победителям поверить "доброму знаку".

    Впрочем, если руководствоваться не суевериями, а сухой статистикой, то несложно вычислить, что решающая битва у кандидатов в президенты от обеих партий еще впереди. Она состоится 5 февраля, когда "праймериз" пройдут одновременно в 24 штатах. Именно тогда и должны окончательно определиться лидеры президентской гонки.

    Однако официально кандидаты на пост президента и вице-президента США будут объявлены на общенациональных съездах партий, которые пройдут с 25 по 28 августа 2008 года у демократов и с 1 по 4 сентября 2008 года у республиканцев. А собственно выборы главы государства намечены в США на 4 ноября.

    Поделиться: