Новости

10.01.2008 03:00
Рубрика: Общество

Меценат из барака

71-летний житель Казани раздает деньги мешками
Недавно в Кремле вручали премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность".

Среди известных на всю страну персон, таких, как ректор ЛГУ Людмила Вербицкая, артист Алексей Баталов, художник Илья Глазунов, конструктор катапульт и космических скафандров Гай Северин и др., на сцену Государственного Кремлевского дворца пригласили казанского пенсионера Асгада Галимзянова.

Автобус в подарок

Галимзянова наградили за "милосердие и обширную благотворительную деятельность". Долгие годы пенсионер жертвовал детским домам и больницам игрушки, продукты, мебель и микроавтобусы. Торжества в Кремле вспоминает с улыбкой.

"Я теперь большим человеком стал: с космонавтами и артистами на одной сцене целовался, - говорит Галимзянов. И жалуется: - Только вот устал больно: в Москве знаете какие коридоры длинные? По километру, не меньше".

В Казани им восхищаются, сочиняют небылицы, и во все времена людей интересовали два вопроса: для чего он это делает и где берет деньги?

Дом знаменитого мецената мы с фотокором нашли по оригинальным ориентирам. "Ищите двухэтажный желтый барак у железной дороги с тарелкой-антенной, его ни с каким другим особняком не перепутаете", - заранее предупредил меня по телефону Асгад Галимзянов. То, что Галимзянов по старой памяти назвал желтым бараком, оказалось полусгнившей трущобой. Вот тебе и хоромы знаменитого благотворителя!

Ни номера дома, ни названия улицы мы так и не нашли. Зашли наугад. Из темного коридора вместо "здрасьте" до нас донеслось:

- Кто такие? Не аферисты? А то тут всякие бродят, мало ли... Я без звонка никого не принимаю.

- Так мы же вам звонили...

В просвете двери появился крепкий пожилой мужчина в веселенькой пижаме:

- А, журналисты! Ну, вам я всегда рад...

Для начала, как опытный разведчик, разузнал, кто мы такие и зачем к нему пожаловали. И только после небольшого допроса пригласил в "хоромы" из трех крошечных комнатушек.

- Скромно вы живете, - говорю, не зная, с чего начать разговор. - Знаете, что про вас говорят? Что вы деньги лопатой гребете!

- Правду говорят, гребу, - признался пенсионер. - Только сначала этой самой лопатой я навоз выгребал. Я всю жизнь прожил с клеймом - "родственник кулака", все детство впроголодь прошло. Но я всегда знал, что не пропаду и другим пропасть не дам. И матери своей обещал, что, пока силы будут, все сделаю, чтобы рядом со мной люди ни в чем не нуждались. Ну вот, заболтался... Разве так гостей встречают? Вы, наверное, голодные? Давайте я вас накормлю.

Мы отказались, но Галимзянов не унимался, не проходило и десяти минут, чтобы он вновь не предлагал нам отобедать. Сила привычки...

Большое свинство

В университетах он не обучался, хорошо, говорит, что еще восемь классов смог закончить. Всегда хотел "выбиться в люди". Для мальчишки из татарской деревушки это значило сесть за баранку авто. Детская мечта почти сбылась, правда, водить пришлось не машину, а автокран. Днем рулит, вечером сторожем подрабатывает: вагоны с арбузами охраняет. Однажды даже милиционером поработал. Правда, недолго: оказался слишком добрым. Вместо того чтобы пьяниц в вытрезвитель поставлять, он их домой отпускал. Да не просто отпускал, провожал до квартиры, чтобы по пути другие сотрудники не перехватили. Порывов Галимзянова начальство не оценило. Пришлось искать заработок в другом месте.

Подвернулась работа на рынке. Нужен был возчик, ему доверили клячу по кличке Орлик и поручили на телеге вывозить отходы.

- Умная лошадь была, - ностальгирует Галимзянов. - Во всем меня слушалась. И вот однажды меня осенило: что же я отходы на свалку вожу, когда ими можно не одну дюжину свиней прокормить?! Эх, думаю, была не была, на земле вырос, авось, не пропаду.

Купили с женой поросят, смастерил неподалеку сарай. Мини-ферму механизировал: придумал устройства, чтобы подавать корм и убирать навоз. И пошло-поехало. Дела шли в гору, только успевал деньги раздавать.

Казанский маскарад

- Но очень скоро появились первые завистники, - серьезно говорит пенсионер-меценат. - Приставили шпионов: постоянно несколько человек крутилось около моей фермы. Приходили проверять по ночам. И я тогда пошел на хитрость: натяну на себя женское платье, голову косынкой покрою и иду скотину кормить. Хожу, разговариваю со свиньями и бычками. Так на некоторое время "хвост" и отваливался. Но потом все повторялось заново.

- Не всем нравится то, что я делаю. Вот недавно орден мне дали. Сразу шепот за спиной: за что? Президент наш Шаймиев письмо мне благодарственное подписал, опять завистники появились.

...И все-таки: зачем он это делает? Если в двух словах: в детстве голодал и терял близких, и просто не хочет, чтобы сейчас кто-то недоедал.

Два года назад он закрыл свою ферму: "ушел на пенсию". Но привычка не отпускает: взялся сторожить товар торговцев с колхозного рынка и машины на стоянке. Деньги продолжает отсылать в детдома.

Конкретно

Кому помог Асгад Галимзянов?

На свои средства благоустроил родную деревню, профинансировал строительство мечети и артезианских скважин.

Казанскому дому ребенка N 1 подарил детскую мебель, велосипеды, игрушки, овощи, фрукты, микроавтобус "Газель" и личный автомобиль "Нива".

Аналогичные пожертвования были сделаны дому ребенка N 2.

Школе-интернату N 4 для детей с нарушением опорно-двигательной системы подарил "Газель".

Еще два таких автомобиля передал детским домам Башкортостана.

Воспитанникам Ново-Киндерской школы-интерната купил трех коров айкширской породы.

Детям погибших подводников с атомной подлодки "Курск" передал 30 тысяч рублей.

Подарил по автомобилю "Газель" социальному приюту для детей и подростков "Марина".

Оказал материальную помощь авиастроительному району Казани и врачам республиканской клинической больницы.

Список добрых дел неполный: учет пожертвований Асгад Галимзянов принципиально не ведет.

Меценаты России

Алишер Усманов, предприниматель

Выкупил коллекцию произведений русского искусства XVIII-XIX века, собранных Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской: уникальный фарфор и полотна кисти Бориса Григорьева, Николая Рериха, Александра Бенуа, Карла Брюллова, Валентина Серова и Ильи Репина. Общая сумма покупки превысила 100 млн долларов. Шедевры переданы в дар Константиновскому дворцу в Санкт-Петербурге.

Вера Борисова, пенсионерка

Питерская 76-летняя пенсионерка, бывший депутат Ленсовета Вера Борисова взяла под опеку целый парашютно-десантный полк в Пскове.

За семь лет она собрала у спонсоров более миллиона рублей. Покупает и лично - из рук в руки - передает солдатам продукты, сигареты, кофе.

Когда полк воюет в Чечне, бабушка везет гуманитарную помощь туда.

Неизвестный, патриот флота

В этом году запланирован перевод штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. Штаб разместят в здании, где он находился до революции 1917 года: в Адмиралтействе, построенном в 1704 году Петром I. Неизвестный меценат купил лот на реставрацию башни Адмиралтейства стоимостью в 100 млн руб.! Покупатель пожелал остаться неизвестным, заявив, что не хочет делать себе популярность на помощи родному городу.

Общество Ежедневник Образ жизни