Новости

10.01.2008 04:11
Рубрика: Экономика

Бюджетная высота

Крупнейший оборонный завод погасил многолетний долг по зарплате
На Омсктрансмаше завершилась выплата задолженности по зарплате. Почти 200 миллионов рублей удалось найти в результате продажи имущества предприятия-банкрота на недавних закрытых торгах.
 
Напомним, в декабре состоялся аукцион, на котором Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения приобрело значительную часть производственных мощностей оборонного гиганта. Средства - более 700 миллионов рублей - были предоставлены федеральным бюджетом на условиях сохранения военного профиля завода. В ближайшее время выкупленное на торгах имущество станет базой для создания центра по ремонту и модернизации бронетехники. Речь идет в первую очередь о танках Т-80, которые в большом количестве выпускались в Омске и по сей день остаются на вооружении Сухопутных войск.

За несколько лет, в течение которых Трансмаш находился в состоянии банкротства, здесь накопилась колоссальная задолженность по заработной плате - 192 миллиона рублей. Получить свои кровные коллектив предприятия смог только после продажи основной части имущества на торгах. По словам председателя профкома Валентина Шаталова, выплачивать долги по зарплате начали еще перед праздниками, и на сегодняшний день эта работа практически завершена. Завод не рассчитался лишь с теми работниками, которые находятся на больничном или в отпуске.

До сих пор на долю Трансмаша приходилась большая часть всей задолженности по зарплате в регионе. Теперь этот показатель уменьшился более чем в десять раз и на сегодняшний день не превышает 15 миллионов рублей. В числе должников остаются в основном сельские предприятия-банкроты.

А у коллектива Трансмаша появилась другая проблема. Получив причитающееся, люди по закону обязаны приступить к работе. Но в создаваемом на базе завода бронетанковом центре места найдет примерно половина из двух тысяч трехсот сотрудников. Несколько сот рабочих пока не востребованы. Все дело в том, что металлургические цеха, в которых они прежде трудились, не вошли в состав имущества, выставленного на состоявшиеся в декабре торги. Судьба гражданских мощностей предприятия, в том числе литейного производства, будет определена только после проведения еще одного аукциона. Конкретную дату торгов на Трансмаше пока не называют.

Сегодня предприятие, вошедшее в вертикально интегрированный государственный холдинг, рассчитывает получить оборонный заказ на сумму почти в один миллиард рублей. Это гарантия того, что заводчане наконец забудут, что такое жить в долг.

Между тем

По требованию прокуратуры и государственной инспекции труда выплачена просроченная задолженность по зарплате еще на одном оборонном предприятии - "Центральном конструкторском бюро автоматики". Здесь сумма долга превысила шесть миллионов рублей. Директор предприятия привлечен к административной ответственности - штрафу в пять тысяч рублей.
Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск