Новости

10.01.2008 03:15
Рубрика: Общество

Деньги пошли в сад

В дошкольных учреждениях Мурманска прекратились поборы с родителей

С 1 января в Мурманской области на 20 процентов увеличена заработная плата работников дошкольных учреждений. Это очередной этап в реализации проекта комплексной модернизации системы регионального образования.

Последние четыре года в результате введения нормативного финансирования происходило насыщение деньгами образовательных учреждений области. Сначала денежные потоки пошли в школы, детские дома и интернаты. Затем к процессу подключили учреждения начального профессионального образования, подведомственные областному комитету. А в конце 2006 года был сделан первый шаг по увеличению финансирования дошкольных учреждений: в области появились нормативы и для детских садов.

- Нормативы вступили в действие в январе 2007 года, - пояснил председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич. - Но применили их только  Мурманск, Мончегорск и Снежногорск. Как результат, в этих трех муниципалитетах удалось в среднем увеличить заработную плату работников дошкольного образования на 17 процентов, учебные расходы - на 20 процентов. С 1 января 2008 года на нормативы перешли еще  четыре муниципалитета: города Полярные Зори, Североморск, Скалистый и Ковдорский район.

- Действительно, с прошлого года финансирование дошкольных учреждений города значительно улучшилось, - рассказывает заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию администрации Мурманска Ольга Кожина. - Например, в прежние годы на учебные расходы выделялись сущие копейки. И многие родители наверняка помнят, как их просили принести в детский сад или собрать деньги то на канцтовары, то на моющие средства, то на туалетную бумагу. Приняв муниципальный норматив, мы сначала установили, что он не может быть меньше 550 рублей на одного воспитанника. Но в течение 2007 года эта сумма увеличилась в 4 с лишним раза и, в конце концов, составила 2300 рублей. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что городским детским садам хватает денег и на мебель, и на постельные и канцелярские принадлежности, и на игрушки, и на средства гигиены. Поборы с родителей ушли в прошлое.

Кроме того, в минувшем году на территориях всех дошкольных учреждений Мурманска установлены новые игровые комплексы, выполнены все запланированные работы по ремонту зданий, освещению, ограждению и асфальтированию участков. Теперь дошла очередь и до повышения доходов воспитателей и обслуживающего персонала.

Нынешнее увеличение зарплаты коснется всех работников детских садов региона - от сторожей до заведующих.

Сейчас средняя зарплата воспитателей детских садов в Мурманской области составляет около восемь тысяч рублей. После двадцатипроцентного повышения она превысит десять тысяч рублей и приблизится к величине двух прожиточных минимумов.

Областные власти надеются, что эта мера позволит уменьшить текучку кадров в дошкольных учреждениях.

- Кадровая проблема в детских садах области стоит довольно остро, - признает Василий Костюкевич. - Нам даже приходится ежегодно открывать дополнительные группы в педагогическом колледже, чтобы восполнить потери.

Кстати

Январский рост заработной платы произойдет за счет увеличения надбавок, а не должностного оклада. Оклады же у работников детских садов повысятся, как и у всех работников бюджетной сферы, в феврале.

Общество Образование Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область