Новости

10.01.2008 02:20
Рубрика: Происшествия

Автомобильная магия

Ужесточение наказаний снизило аварийность на дорогах Мурманской области

После повышения штрафных санкций за нарушения правил дорожного движения мурманские водители стали более аккуратными на дорогах, сотрудники ГИБДД - более бдительными, но самыми расторопными оказались народные умельцы, запустившие в продажу амулеты от инспекторов дорожного движения.

После повышения c 1 января штрафов за нарушения правил дорожного движения мурманские водители стали чаще пристегиваться ремнями безопасности и обращать внимание на показания спидометра. Чем может обернуться нарушение дорожных правил, уже успели почувствовать те северяне, которых оштрафовали "по-новому". Если раньше за непристегнутый ремень безопасности водители платили 100 рублей, то с этого года размер штрафа увеличился в пять раз. За новогодние праздники сотрудники ГИБДД Мурманской области уже оштрафовали 710 таких нарушителей.

25 северян были задержаны за управление автомобилем в нетрезвом виде и без прав. Пьяным лихачам теперь придется провести несколько дней в приемнике-распределителе. Сколько именно дней, решит суд. Например, один из задержанных 7 января мурманчан, выйдет из-под ареста только сегодня.

Всего за праздничные дни на дорогах области зарегистрировано 4533 нарушений правил дорожного движения. Произошло восемь автомобильных аварий, в которых пострадали 14 человек.

Вместе с тем начало года несколько обнадеживает сотрудников ГИБДД: в прошлом году за такой же период было зарегистрировано 26 происшествий, в которых 2 человека погибли и 37 были ранены. Что конкретно повлияло на столь существенное снижение аварийности на дорогах - повышение штрафов, затяжные выходные или еще какие-либо причины - сотрудники ГИБДД пока сказать затрудняются. Однако представители дорожно-патрульной службы надеются, что большие штрафы заставят водителей соблюдать правила дорожного движения. Мурманские народные умельцы также быстро отреагировали на повышение штрафных санкций. Вместе с традиционными антирадарами и таблетками "антиполицай" на автозаправочных станциях города уже появились обереги и амулеты от злых "гаишников". Правда, от настоящих аварий и штрафов игрушечные куклы вряд ли спасут.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область