Новости

11.01.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

Пять миллионов за ожоги

Впервые гражданину, пострадавшему из-за неудовлетворительной работы коммунальных служб, удалось через суд добиться возмещения морального вреда.

Правда, и сама история выходит далеко за рамки привычных отношений потребителей коммунальных благ с их поставщиками. Все случилось два года назад, ранним утром 1 января 2006 года. Студентка Государственной морской академии Вика Фролова с приятелем возвращались домой на машине после встречи Нового года. В Невском районе на Караваевской улице въехали в облако пара: на исходе новогодней ночи здесь "рванул” участок теплотрассы. Машина рухнула в горячий размыв. Виктория оказалась в кипятке. Друг вытащил ее из машины. Как выяснилось, в ту же промоину угодили еще несколько автомобилей. Три человека скончались от ожогов.

Виктории повезло, хоть ей и поставили диагноз, равносильный приговору, - ожог 95 процентов поверхности тела. Девушка перенесла пять операций по пересадке кожи, стала инвалидом. Кстати сказать, донорами, давшими ей свою кровь, стали несколько десятков сотрудников "Ленэнерго”, той самой организации, которая отвечает за состояние тепловых сетей.

Прокуратура Невского района возбудила уголовное дело по факту гибели людей из-за прорыва теплотрассы на Караваевской улице. Статья 109, часть 2-я - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Следствие, конечно, интересовалось не самим прорывом, а тем, какие действия предпринимали коммунальщики, чтобы обезопасить граждан. Как выяснилось, в течение более трех часов обжигающую промоину даже не огораживали: утро нового года не располагало к поспешности. Несмотря на то что следствие установило факты преступной медлительности, ответственности не понесли ни руководители коммунальных служб района, ни тепловики.

И тогда Виктория решила сама стать истцом - подала в суд и на жилкомсервис-2 Невского района, и на теплоснабжающие организации. В исковом заявлении Вика Фролова отметила, что, по ее мнению, коммунальные службы своевременно не выявили аварийность труб, а также не приняли мер по обеспечению безопасности пешеходов и автотранспорта. Виктория просила суд компенсировать ей моральный вред, который, по ее мнению, выражался в сумме пять миллионов рублей.

В городе к тому времени уже сложилась судебная практика по похожим делам. Правда, с меньшими последствиями для граждан. Однако ни одно ответственное лицо не было привлечено к ответственности. Не говоря уже о том, что ни один из граждан-истцов не получил материальных компенсаций за моральный вред. Мало того, к людям, пытающимся в зале суда вывести коммунальщиков на чистую воду, в городе относятся как к юродивым, которые бьются головой о стенку.

Но с делом Фроловой все было иначе - слишком очевидны были последствия нерадивости. Дзержинский суд Петербурга вынес беспрецедентное решение, полностью удовлетворив требование Виктории. Теперь коммунальное предприятие Невского района и городская тепловая организация должны девушке пять миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург