Новости

15.01.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Ралли с оглядкой

Фондовый рынок ждет развития событий в экономике США
Текст: Анна Королева (Аналитик Департамента аналитической информации РБК )

Начало года для российского рынка акций оказалось похожим на конец года предыдущего: неопределенность в отношении развития событий в экономике США и на мировых финансовых рынках продолжает оказывать влияние на динамику цен отечественных акций. Впрочем, неожиданную и сильную поддержку в первые же дни торгов российские бумаги получили от товарных рынков, где год начался довольно сильным и уверенным ралли.

Тем не менее в наступившем году отечественный фондовый рынок в целом попал под влияние разнонаправленных факторов, в связи с чем начало торгов охарактеризовалось довольно сильной волатильностью цен и неопределенностью в отношении дальнейшего развития событий.

Впрочем, первые дни торгов ознаменовались общим ростом цен. Российские индексы повышались достаточно уверенно, однако падение европейских рынков и усиление опасений по поводу рецессии в экономике США привели к откату. Среди "голубых фишек" лидерами роста оказались нефтегазовые и некоторые сталелитейные компании. В свою очередь остальные российские акции демонстрировали разнонаправленную динамику, а опасения относительно ситуации в экономике США не позволили индексу РТС значительно превысить отметку в 2300 пунктов, у которой он и "задержался".

Основной поддержкой российскому фондовому рынку в этот период стало довольно уверенное ралли на товарных рынках, в первую очередь на рынке металлов. Так, по итогам семи торговых дней золото подорожало на 4,5 процента, серебро прибавило 6,3 процента. За этот же период медь "потяжелела" на 7,0 процента, никель - на 10 процентов. По итогам торгов январские контракты на алюминий (COMEX) подорожали на 1,15 процента, на медь - на 4,75. На этом фоне цены на нефть сделали попытку преодолеть отметку в 100 долларов за баррель, но, как и в конце прошлого года, она оказалась неудачной.

Между тем перспективы российского фондового рынка в 2008 году остаются довольно благоприятными. Фундаментально российская экономика по-прежнему очень привлекательна, впрочем, как и большинство emerging markets: они пока выглядят более стабильно и на фоне депрессивных торгов на ведущих площадках могут стать "временным убежищем" для инвесторов.

Подобного мнения придерживается трейдер ИГ "АТОН" Артем Московский, который считает, что российский рынок акций в 2008 году будет выглядеть умеренно позитивно. В мировой экономике сохраняется напряженность, но отечественный рынок должен стать "защитной бухтой" в силу того, что цены на нефть продолжат расти, а цены на металл останутся стабильными. Трейдер ожидает значительного роста российских компаний, ориентированных на внутренний спрос, в частности это касается предприятий потребительского сектора и банков. Г-н Московский не ожидает сильного роста по индексу РТС в текущем году, так как основная доля в индексе принадлежит крупным нефтяным компаниям, которые торгуются близко к своим справедливым ценам. Но за счет небольших предприятий у участников торгов будет хорошая возможность для инвестиций в российский рынок.

В свою очередь, Алексей Заботкин из Deutsche Bank отмечает, что уровень ликвидности российской финансовой системы остается высоким, чему способствуют значительные бюджетные расходы в декабре, а также приток капитала в результате carry trade.

"Учитывая баланс рисков, мы по-прежнему оптимистично оцениваем перспективу дальнейшего повышения стоимости российских акций в этом году. Правда, в первом полугодии мы не исключаем усиления волатильности в связи с опасениями по поводу рецессии в США", - указывает аналитик.

По мнению трейдера АКБ "Промсвязьбанк" Андрея Павленко, в 2008 году индекс РТС достигнет отметки 2850 пунктов. Г-н Павленко считает достижимым и значение индекса РТС в 3000 пунктов.

К концу января можно ожидать роста на российском рынке акций, полагает старший аналитик отдела развития рынка акций инвестиционного банка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. "Возможно продолжение данного повышательного тренда и в более долгосрочной перспективе. На российский рынок продолжат оказывать влияние как внешние, так и внутренние факторы: возможное снижение учетной ставки ФРС США, растущие цены на нефть", - полагает эксперт.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка