Новости

15.01.2008 02:25
Рубрика: Общество

Климат-контроль

Метеорологи будут следить за вредными выбросами круглосуточно

Вскоре в Мурманской области появится автоматизированная система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха.

Благодаря новым технологиям метеорологи впервые получат возможность круглосуточно наблюдать за изменениями, происходящими в атмосфере экологически неблагополучных районах региона.

Датчики слежения за состоянием окружающей среды будут установлены в четырех городах, расположенных рядом с промышленными гигантами, - Никеле, Заполярном, Мончегорске, Кандалакше, а также в Мурманске.

В рамках региональной целевой программы "Охрана и гигиена окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Мурманской области" на новое оборудование из областного бюджета выделяется один миллион рублей. Локальные системы контроля над атмосферой - стоимостью по 500 тысяч каждая - в первую очередь установят в лабораториях Мурманска и Никеля.

По словам начальника Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолия Семенова, новые технологии существенно повысят качество наблюдения за экологической обстановкой. Всю имеющуюся информацию специалисты смогут получать в режиме реального времени, чего не было раньше.

В областном центре основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт и теплоэнергетические предприятия.  В большинстве других городов области - металлургические комбинаты. Стоит отметить, что по данным многолетних наблюдений за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, крупные промышленные города Мурманской области входят в 17 процентов промышленных городов России со сравнительно низким уровнем загрязнения. Тем не менее, Никель, Заполярный, Мончегорск, Кандалакша, Оленегорск и Ковдор считаются наиболее проблемными по качеству воздуха.

В загрязнении атмосферы особую роль играет непредсказуемая северная погода. Ветер или его отсутствие, резкие перепады температур значительно повышают концентрацию вредных веществ в окружающей среде.

Лаборатории, которые составляют прогнозы загрязнения окружающей среды, были созданы в области еще в 80-е годы. Специалисты отбирают пробы воздуха трижды в сутки. И если концентрация вредных веществ превышает допустимый уровень, метеорологи в спешном порядке передают полученные данные на предприятия. В этом случае должны приниматься срочные меры вплоть до сокращения производства.

Например, в 1986 году из-за неблагоприятных погодных условий в Никеле выпали так называемые кислотные осадки. После этого случая был разработан план мероприятий, который предусматривал, как единственный выход из ситуации, сокращение производства на период неблагоприятных метеоусловий. В прошлом году подобный случай повторился. И первыми об этом узнали в Норвегии, чей датчик круглосуточного слежения за атмосферой установлен в Никеле. Однако все его данные поступают напрямую в Осло. А при помощи собственной аппаратуры мурманчане всплеск концентрации вредных веществ в атмосфере смогли зафиксировать  с опозданием. После этого случая правительство области решило выделить из регионального бюджета средства на приобретение современных датчиков. С их установкой подобные ситуации не должны повториться.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область