Новости

15.01.2008 02:20
Рубрика: Общество

Слово пастыря против пожаров

Заполярные священники призывают к осторожности с огнем

В Мурманской области граждан призывают осторожно обращаться с огнем не только пожарные, но и священнослужители. На то, что к проповедям северяне отнесутся серьезнее, чем к обычной противопожарной агитации, очень рассчитывают сотрудники МЧС.

Как сообщили во внештатном пресс-центре пропаганды и связей с общественностью главного управления МЧС России по Мурманской области, за новогодние праздники 2007 года в регионе произошло 50 пожаров, погиб один человек и травмировано четверо. За этот же период наступившего года было зафиксировано 60 пожаров, погибло трое, травмы получили пятеро человек, в том числе трехлетняя девочка.

Налицо значительный рост, который требует дополнительной работы с населением. И в  январе руководство главного управления МЧС России по Мурманской области обратилось в Мурманскую и Мончегорскую епархию с предложением провести совместную акцию, суть которой в том, чтобы во время служб священнослужители храмов Заполярья напоминали прихожанам о соблюдении правил пожарной безопасности.

С региональным управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям мурманский храм Спаса-на-Водах сотрудничает уже давно. Несколько лет назад, когда в новом здании церкви только начинались службы, потребовалось устранить некоторые недоделки на паникадиле - большой люстре, высоко висящей в центре храма. Лестница нужной длины нашлась только у пожарных. Теперь огнеборцы попросили священников об ответной услуге.

- Конечно, мы делаем это не каждый день, - рассказал "Российской газете" священник мурманского храма Спаса-на-Водах иерей отец Петр. - В основном, перед крупными праздниками - Рождеством, старым Новым годом. Обычно мы говорим людям о необходимости быть осторожными с огнем в проповедях после службы. Этому не стоит удивляться, ведь в проповедях мы говорим не только на религиозные темы, но и о повседневных человеческих нуждах: профилактике гриппа, пользе витаминов и правильном питании. Так сказать, на злобу дня.

- Главные причины пожаров - курение в постели и короткие замыкания в электропроводке, - прокомментировала корреспондент внештатного пресс-центра областного ГУ МЧС Наталия Козырева. - Электросети изношены, а праздники, как правило, люди проводят дома. В это время нагрузка на сети увеличивается: работает разнообразная бытовая техника. Больше всего проблем с электронагревательными приборами, с помощью которых люди спасаются от холода в квартирах.

Как показала практика, официальной агитации наши люди поддаются плохо. На информационные стенды и листовки противопожарной тематики, которые размещаются на вокзалах и в общественном транспорте, видеоролики, транслируемые в магазинах и на площади Пять Углов в Мурманске, мало кто обращает внимание. Пожарные надеются, что к слову священнослужителей люди отнесутся серьезнее.

Общество Религия Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область