16.01.2008 04:44
    Поделиться

    Новые станки омским оборонным заводам не по карману

    Омичи войдут в состав очередного холдинга

    Сегодня половина предприятий оборонного комплекса региона входит в состав крупных промышленных объединений страны. На очереди еще один проект создания вертикально-интегрированного холдинга по производству средств связи. 

    В новый конгломерат войдут шесть заводов СФО. Возглавит объединение Омский НИИ приборостроения. Сейчас пакет документов, который определит условия его организации, находится на рассмотрении межведомственной комиссии правительства России.

    Связать одной цепочкой наиболее перспективные предприятия, чтобы иметь на внутреннем и внешнем рынке конкурентоспособную продукцию, - в этом смысл интеграции профильных производств. По сути, вертикальные холдинги - это кооперация нового времени, которая строится на известном принципе смежников - от каждого по способностям. Однако движение по этому пути не проходит гладко.

    В настоящее время половина предприятий омской оборонки входит в состав крупных промышленных объединений страны. По словам специалистов областного минпрома, это позволило на 20 процентов увеличить загрузку производственных мощностей и создать свыше тысячи дополнительных рабочих мест. Но, увы, пока не избавило производственников от ряда проблем. К примеру, у предприятий, внедряющих прогрессивные технологии, нет прочной законодательной базы, помогающей делать это с наименьшими потерями.

    Четыре года назад федеральное правительство приняло постановление о создании национальной инновационной системы. Однако закон, который регламентировал бы данную сферу, до сих пор не принят. Это существенно ограничивает возможности регионов. Правда, на уровне Омской области принят закон, стимулирующий инновационную деятельность предприятий, но, по мнению экспертов, он недостаточно эффективен, так как не создан действенный механизм его реализации. Речь прежде всего идет о налоговых льготах и других преференциях, которые позволили бы руководителям предприятий направлять больше средств на модернизацию производства. Да и бюджетная поддержка наукоемких производств пока весьма ограничена.

    Тем не менее, по данным регионального министерства экономики, приток инвестиций в основной капитал области ежегодно увеличивается примерно на десять миллиардов рублей и на сегодня приближается к шестидесяти миллиардам. Вот только вкладывать деньги инвесторы предпочитают в строительство новых заводов. А расходы по обновлению бывших гигантов ОПК ложатся на сами предприятия, покупка нового оборудования которым не по карману.

    Официальная статистика свидетельствует: ежегодно все крупные промышленные предприятия области на техническое перевооружение тратят не более пятисот миллионов рублей. На эти деньги можно купить полтора современных станка. Эксперты рекомендуют обновлять станочный парк предприятий не менее чем на одиннадцать процентов в год. Пока эта цифра не достигает и трех процентов. Иными словами, темпы нынешней модернизации производства в среднем по региону почти в четыре раза ниже необходимых.

    В такой ситуации нужен принципиально новый подход к системе государственной поддержки. По мнению большинства руководителей предприятий ОПК, в оборонный заказ на реализацию государственного задания должны быть включены средства на техническое перевооружение основных технологических процессов.

    Компетентно

    Валерий Лось, начальник управления оборонной промышленности, энергетики и связи регионального минпрома:

     - С 1990-х годов, начала радикальной экономической реформы, в области отрабатывается программно-целевой подход к решению проблем промышленных предприятий. За это время удалось осуществить три крупных проекта - программу перевода оборонки на мирные рельсы, так называемую конверсию. Ее сменил целевой проект развития промышленности области. Затем настало время программы "СибВПКнефтегаз", которая и сегодня действует. Эти меры позволили сохранить в регионе основные мощности и постепенно увеличивать объемы производства продукции. Сейчас промышленность Прииртышья в валовом выражении прирастает более чем на 10 процентов в год. Это почти вдвое больше, чем в среднем по России.  Определились и основные направления, по которым мы можем конкурировать с другими регионами. Это авиационное машиностроение, производство энергетического и электротехнического оборудования, выпуск современных средств связи. В настоящее время специалисты министерства разрабатывают перспективную целевую программу развития промышленности области, рассчитанную до 2015 года. По прогнозам экономистов, к этому времени объемы выпуска продукции омских предприятий должны вырасти в 10-15 раз. Думаю, наши разработки найдут поддержку у государства и российского Банка развития, который создан специально для того, чтобы кредитовать реальный сектор экономики, но в Омском регионе пока никак не представлен.

    Между тем

    В конце минувшего года в Омске состоялось заседание координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". На нем принята инновационная программа "Сибирское машиностроение". В соответствии с ней до 2012 года тридцати предприятиям Сибирского федерального округа предстоит удвоить производство гражданской продукции и на три четверти потеснить зарубежных конкурентов на внутреннем рынке. На осуществление этих целей закладывается сорок восемь миллиардов рублей, из них двадцать разработчики намерены получить из федерального бюджета. Больше половины всей суммы планируется направить на пополнение основных фондов и техперевооружение предприятий.

    Поделиться