Новости

16.01.2008 04:15
Рубрика: Экономика

На чем свет стоит

РЭК признала незаконным новый тариф энергетиков

В этом месяце горожане получили от Омскэнергосбыта нестандартную квитанцию. В ней появилась новая строка "технические нужды". Помимо киловатт, потребленных в квартире, от жильцов требуется оплатить освещение в подъезде и лифте.  

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) признала действия энергетиков незаконными и обязала отозвать выданные омичам квитанции.

Прежде плата за освещение мест общего пользования включалась в тариф на обслуживание жилья. Однако с этого года по решению местных властей ее выделили в отдельную строку. Согласно постановлению мэра жители домов, оснащенных лифтами, должны дополнительно оплачивать по четырнадцать киловатт с человека, что в денежном эквиваленте составляет немногим более двадцати трех рублей. В домах без подъемников оплате подлежат семь киловатт электроэнергии.

Как пояснили в Региональной энергетической комиссии, по закону жители обязаны платить только за реально потребленную энергию - по показаниям счетчика и действующим тарифам.

- Руководству энергосбытовой компании предъявлено требование отозвать квитанции и вернуть деньги омичам, которые уже рассчитались, - прокомментировали в пресс-службе РЭК. - Тем же горожанам, которые еще не успели оплатить свет в подъездах, советуем пока с этим не торопиться и дождаться окончательного разрешения ситуации. Все точки над "i" будут расставлены в самое ближайшее время. 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск