Новости

18.01.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Зарплата выходит из конверта

В Волгоградской области легализуют оплату труда

Руководство территориального отделения Пенсионного фонда назвало снижение задолженности предприятий по уплате страховых взносов на 66 процентов - рекордным для региона. 

Если в 2002  году обеспеченность Волгоградской области собственными ресурсами для выплаты пенсий составляла 50 процентов, в 2006 году - 66, то в 2007-м - уже 76. В территориальном отделении Пенсионного фонда это объясняют доходами, которые принес комплекс мер по легализации заработной платы. На начало прошлого года задолженность всех предприятий составляла более 214 миллионов рублей, а в январе упала до 73 миллионов. При этом в целом по России задолженность по обязательному пенсионному страхованию за девять месяцев прошлого года снизилась только на 6,6 процента.

Работали в регионе, как говорится, всем миром - прокуратура, налоговики, Пенсионный фонд, профсоюзы, судебные приставы и разные межведомственные комиссии. Помимо погашения просроченной задолженности, в прошлом году в бюджет ПФР в регионе поступило почти 915 миллионов рублей. Наибольшую эффективность дали комиссия по легализации "теневой" зарплаты при управлении Федеральной налоговой службы и комиссия по работе со страхователями при отделении Пенсионного фонда по Волгоградской области. Плодотворно поработали и прокуроры - их участие в легализации зарплаты заставляло  должников мобилизоваться. Руководство фонда утверждает: ему удалось переломить мнение руководителей местных и муниципальных органов власти, которые предпочитали ходить к губернатору с протянутой рукой вместо того, чтобы считать налоги и платить достойную зарплату.

Специалисты говорят: теневую зарплату платят прежде всего в таких отраслях, как строительство, мелкий и средний бизнес и сельское хозяйство. Учитывая приличный внутренний валовой продукт региона, в отделении Пенсионного фонда рассчитали: в каждом районе гектар пашни должен давать пять тысяч рублей валового дохода. Но в реальности - другие цифры. Любопытно: уплата страховых взносов от сельхозпредприятий в Пенсионный фонд находящихся рядом Клетского и Суровикинского районов составляет  36 и восемь процентов соответственно, а знаменитого своими арбузами Быковского - всего четыре.

- Латифундисты воруют у государства, у народа и налогоплательщика, -  уверен управляющий отделением фонда Владимир Сальный.

В среднем теневая зарплата в Волгоградской области составляет более 30 процентов, а в малом бизнесе - более 44. Отсюда - рост цен, опережающий зарплату, и формирование демпингового рынка труда. Кстати, по доходам на душу населения Волгоградская область занимает первое место в ЮФО. По состоянию на ноябрь прошлого года его средний показатель составляет 9430 рублей.

- Чтобы жить в семье с двумя детьми, нужно иметь реальных денежных доходов не меньше 15 тысяч рублей в месяц, - говорит председатель областного комитета по труду Сергей Рыков. - Что можно сказать о селе, где получают по 2,5 тысячи рублей? Безусловно, там присутствует черная наличность. Наличие теневой зарплаты не только уменьшает налогооблагаемую базу, но и не позволяет поднимать зарплату бюджетникам.

По данным областного комитета по труду, средняя официальная зарплата в малом бизнесе региона составляет 4041 рубль, в рыболовстве - 3820, в сфере добычи полезных ископаемых - 7667, в гостиничном и ресторанном бизнесе - 4382, транспорте и связи - 7852 рублей. Из 52 тысяч предприятий региона коллективные договоры заключили 2,5 тысячи. Чтобы как­то регулировать зарплату, в Волгоградской области приняли решение о заключении соглашений о региональном минимуме оплаты труда, который должен соотноситься с прожиточным минимумом. На сегодняшний день он составляет примерно 4,5 тысячи рублей. Такой документ был подписан сторонами в сентябре прошлого года. Согласно ему, платить зарплату ниже этой суммы нельзя. Любопытно, что отказались участвовать в соглашении нотариусы, руководители фирм, занимающихся частными перевозками, некоторые заводы, предприятия питания.

- Стыдно не платить 4,5 тысячи зарплаты, - возмущается Рыков. - Это же всего лишь прожиточный минимум плюс 600 рублей. Прожить на него нельзя, но в Волгоградской области на него живут почти 14 процентов населения.

Областной комитет по труду предложил органам местного самоуправления проводить мониторинг состояния оплаты труда по трудовым договорам, которые заключают наемные работники. Оказалось: в сельских районах число договоров с уровнем оплаты ниже официальной минимальной зарплаты составляет 24 процента, в городских округах - 11, в среднем по области - 16. А число договоров, по которым платят зарплату ниже 4,5 тысячи рублей, по области - почти 61 процент. Если бы каждый работодатель платил работнику региональный минимум оплаты труда, это позволило бы получить в консолидированный бюджет региона более 2,5 миллиарда рублей, что дало бы возможность постепенно поднять зарплату бюджетникам.

Между тем

Во время прошлогоднего общения россиян с президентом на прямую линию поступило 1389 звонков от волгоградцев. 25 из них касались пенсионного обеспечения, остальные - роста цен и низкой зарплаты. Для сравнения: в 2002 году 52 процента волгоградцев получали пенсию ниже прожиточного уровня, в 2006-м - 20 , а в январе 2007 года - 22,5 процента.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники