Новости

18.01.2008 02:44
Рубрика: Общество

Бесполезный рецепт

24,5 тысячи лекарственных средств не могут получить льготники с нового года

В редакции оказался любопытный документ - список лекарств, утвержденный Амурским минздравом, который наши доктора могут выписывать инвалидам по льготным рецептам.

Формуляр свежий - январский, самая неприглядная колонка этого текста - последняя: количество лекарств, имеющихся в наличии в аптеках "Амурфармации". Там сплошной знак минус.

Согласно этому документу в аптеках не хватает сердечно-сосудистых препаратов: по амлотопу - 849 упаковок, по кардионату - 600 упаковок, по курантилу - 810 упаковок, по мексикору - 418 упаковок. Нет и противоастматических средств: по беродуалу - 840 флаконов, по беротеку - 978 флаконов.

Нет для льготников и элементарного йода, аскорбиновой кислоты, анальгина, диазолина (противоаллергическое средство). В целом примерно 24,5 тысячи отсроченных препаратов по льготным рецептам с нового года не могут выдать в аптеках. Куда же делись лекарства?

Начиная с января Амурское министерство здравоохранения настойчиво рекомендует докторам лечить льготников на сумму четыреста семнадцать рублей в месяц.

- Я привыкла работать по науке, а не по чиновничьим циркулярам, - говорит знакомый доктор. - У каждой патологии есть свои строгие алгоритмы лечения. Мне стыдно людям в глаза смотреть.

Еще до нового года заместитель председателя областного правительства Гузалия Минкина говорила, что с 1 января в Амурской области начнут действовать новые правила лекарственного обеспечения льготников. Из федерального бюджета на закупку дорогостоящих лекарств для лечения особо тяжелых заболеваний будет выделено 33 миллиарда рублей. Все остальные препараты будут закупаться из средств областного бюджета. И у льготных категорий граждан проблем с получением необходимых лекарств больше не будет.

Более того, чиновники настойчиво рекомендовали докторам проводить с больными беседы на тему, что "не нужно отказываться от льготного пакета", что "лекарственные препараты будут в полном объеме". И каков результат?

Январь амурские аптеки встретили с полупустыми полками. Александру Ярцеву, инвалиду третьей группы, впервые за два года действия льгот отказали в жизненно необходимом препарате.

- Пока нет ничего, ждите, - беспомощно улыбнулась фармацевт в аптеке.

Его поджелудочная железа не работает. Теперь ежедневно, перед едой, необходимо принимать таблетки. Одной упаковки, которая стоит более 500 рублей, хватает на неделю. Считайте, в месяц только на один препарат нужно 2 тысячи рублей. На остальные лекарства он тратит еще около 4 тысяч рублей. Лекарств в муниципальных аптеках нет. Зато есть они в коммерческих. Ничего не остается, как покупать таблетки за свой счет.

Комментарий

Айрат Талипов, заместитель министра здравоохранения правительства Амурской области:

- Полной информации по состоянию дел с льготными лекарствами я вам дать пока не могу, "Амурфармация" нам сведения подаст только к концу недели. Механизм поставок полностью не отлажен, загвоздки есть. Но думаю, что все проблемы будут решены уже к концу месяца.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область