22.01.2008 04:36
    Поделиться

    Правительство Киргизии намерено перевести бюджет-2008 на инновационные рельсы

    Накануне своего первого официального визита в Москву, где на этой неделе состоится очередное заседание премьеров стран ЕврАзЭС, глава правительства Киргизии Игорь Чудинов собрал только что сформированный кабинет министров.

    Темой заседания стало подведение итогов социально-экономического развития республики за прошедший год, а также обсуждение бюджета-2008.

    В целом экономика страны в 2007 году имела неплохие тенденции, отмечают эксперты. Так, производство ВВП превысило 139,7 миллиарда сомов, причем его рост составил 8,2 процента. По признанию нового министра экономического развития и торговли Киргизии Акылбека Жапарова, в этом, в основном, заслуга таких отраслей, как сфера услуг, добавившая 6,2 процента к ВВП, промышленность - 0,7, строительство - 0,8 и сельское хозяйство - 0,4 процента.

    Вместе с тем, особенно во втором полугодии, повсеместно по стране зафиксирован рост инфляции, пик которой пришелся на октябрь. В конце декабря нацстатком констатировал, что этот показатель остановился на отметке 20,1 процента, что почти в два раза выше, чем в 2006 году. По словам Акылбека Жапарова, за это время более всего подорожали мука и хлебобулочные изделия, крупы, масла и жиры. Причины удорожания основных потребительских товаров, считает министр, надо искать за пределами республики:

    - Динамика инфляции в 2007 году складывалась, прежде всего, под воздействием внешних шоков, отразившихся в росте цен на зерно, нефть и отдельные виды продовольствия на мировых товарных рынках, - констатировал он.

    Анализируя ситуацию, Акалбек Жапаров предупредил, что в текущем году эта тенденция сохранится. Уровень инфляции останется высоким и, по всей видимости, будет опережать рост доходов населения в сравнении с производительностью труда, а также рост тарифов на все виды энергоносителей.

    Вместе с тем, впервые за многие годы внешнеторговый оборот вплотную приблизился к 3,5 миллиарда долларов, превысив предыдущий показатель на 54,5 процента. Причем импорт, как всегда, превышает экспорт, а отрицательное сальдо торгового баланса составило в минувшем году свыше 1,4 миллиарда долларов.

    При этом стоит отдельно отметить, что сегодня главным торговым партнером Киргизии является Россия. По данным посла Российской Федерации в республике Валентина Власова, товарооборот между двумя странами составил 1,2 миллиарда долларов, что является своего рода рекордом за все время киргизско-российских отношений.

    Оживление в экономике, как отметил в своем выступлении на заседании правительства глава минэкономразвития, способствовало улучшению ситуации в социальной сфере. Минимальный потребительский бюджет на душу населения сегодня равен более 2,6 тысячи, а среднемесячная зарплата - свыше 3,8 тысячи сомов. Быстрее всего она росла в работников здравоохранения - почти в 1,5 и торговли и образования - 1,4 раза, у транспортников и связистов - на 31 процент.

    В прошлом году в экономику республики было привлечено инвестиций более чем на 324 миллиона долларов или в 1,7 раза больше, чем в 2006 году. Этот факт говорит о том, что интерес к Киргизии со стороны мирового делового мира растет. А это, в свою очередь, означает, что инвестиционный климат в стране постепенно улучшается и внушает доверие крупному капиталу.

    Однако все эти позитивные моменты вовсе не означают, считает Жапаров, что правительству можно почивать на лаврах.

    - Анализ, подготовленный экспертами минэкономразвития, указывает на откровенно потребительский характер развития нашей экономики, - говорит руководитель ведомства. - Структура расходов бюджета показывает, что 86 процентов идет на потребление и только 14 - на инвестиции. Между тем, президент Курманбек Бакиев поставил перед правительством задачу перевести экономику на инновационный уклад. Конкретным шагом к этому будет увеличение государственных расходов на инвестиции как минимум в 2 раза, то есть с 14 до 28 процентов. Только тогда мы сможем говорить об эффективном бюджете развития.

    Акылбек Жапаров поднял еще одну важную проблему. По его словам, из 189 мероприятий программы действий правительства, намеченных на 2007 год, было выполнено лишь около 70 процентов. Но при этом не все они были эффективными и нужными.

    - Поэтому надо сокращать вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов, - призывал с трибуны своих коллеги руководитель минэкономразвития.

    О бюджете республики на текущий год докладывала на заседании правительства и новый министр финансов Тажикан Калимбетова. По ее мнению, прогноз социально-экономического развития имеет три сценария развития: базовый, оптимистичный и пессимистичный.

    По первому варианту темп прироста ВВП составит 7,6 процента, по второму - 8,5 и по третьему (пессимистичному) - примерно 6,7 процента. Объем ВВП составит в среднем 162,6 миллиарда сомов.

    Общие доходы государственного бюджета сложатся из 27 миллиардов сомов налоговых поступлений, грантов госбюджета, включая программу государственных инвестиций, и составят в общей сложности 44,2 миллиарда сомов. Общие расходы предусмотрены в сумме 48,6 миллиарда сомов. Дефицит бюджета прогнозируется в сумме 3,3 миллиарда сомов, что равняется 2,1 процента ВВП.

    Глава минфина отметила, что бюджет носит социально ориентированный характер. Именно в эту сферу будет направлено около 12 миллиардов сомов. На развитие сектора государственных услуг пойдет 15,3 миллиарда сомов бюджетных средств.Расходы в реальном секторе составят 6,5 миллиарда сомов. Силовой блок получит 4,7 миллиарда.

     - Основными мерами бюджетной политики в социальной сфере в 2008 году станут: повышение средней заработной платы работников, увеличение размера государственного пособия малообеспеченным семьям, строительство и ремонт школ и социальных объектов, - заявила Тажикан Калимбетова.

    По предварительным расчетам, на повышение заработной платы в социальной сфере, а также зарплат учителям потребуется около 2 миллиардов сомов. На организацию питания школьников начальных классов будут направлены 448 миллионов сомов. Кроме этого, на строительство ГЭС Камбарата-2, по словам главного финансиста страны, правительство решило выделить 1,2 миллиарда сомов. Однако, по мнению главы минэкономразвития Акылбека  Жапарова, реальный сектор потребует больших средств, чем запланировал минфин. Он считает, что необходимо увеличить финансирование, чтобы начать перевод бюджета с потребительского уклада на инновационный.

    P.S.
    Некоторых независимых экспертов больше всего тревожит дефицит бюджета-2008. В частности, одна из создателей альтернативного налогового кодекса республики Татьяна Ким назвала этот дефицит "чрезмерно большим". Как экономист, Ким считает, что правительство вполне могло бы экономнее распорядиться доходами и сократить расходы.

    Поделиться