Новости

29.01.2008 04:37
Рубрика: Общество

По личному счету

Механизм предоставления коммунальных субсидий изменился

На персонифицированные счета граждан начали поступать субсидии на коммунальные услуги.

Надо сказать, что нынешнее нововведение смотрится вполне логично в русле государственной политики последних лет, суть которой - замена натуральных льгот денежными выплатами. В деле предоставления и получения субсидий произошли сразу две "поправки". Во-первых - чисто организационная: оформлением субсидий отныне занимаются не муниципалитеты, как это было раньше, а органы соцзащиты субъекта Федерации. Во-вторых, если раньше воронежцы получали "жировку" уже с вычетом начисленной субсидии, то теперь процедура - во всяком случае для получателя социальной помощи - несколько усложнилась. Квитанция будет приходить полной суммой, а субсидия поступит на так называемый персонифицированный счет в банке. Исключение сделано для сельских районов, а именно: там, где поблизости нет отделений банков, по заявлению человека субсидию - наличными - будет доставлять почтальон. Правда, в этом случае возможна ситуация, когда "жировку" придется оплатить раньше (до 25 числа каждого месяца), чем субсидия поступит по почте.

Напомним, что людям имеет смысл обращаться за оформлением субсидии в том случае, если квартплата составляет больше 22-х процентов совокупного дохода семьи. Однако для многодетных семей. Субсидия предоставляется на полгода (после чего надо вновь собирать документы), и ее максимальный размер не может превышать сумму, фактически начисленную за жилье и коммунальные услуги.

Кстати, одно из важных условий предоставления субсидии - отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Конечно, возможна ситуация, когда на момент получения субсидии человек не был должником, но перестал оплачивать услуги ЖКХ после того, как ему начали поступать деньги на счет. Однако в любом случае такое "благоденствие" продлится недолго: по словам руководителя госучреждения "Управление соцзащиты населения Воронежской области" Андрея Закурко, сегодня отлаживается оперативная связь с коммунальщиками, которые сразу же сигнализируют о факте неоплаты, и перечисление субсидии сразу же прекращается.

Справка "РГ"

В прошлом году получателями субсидий в Воронежской области стали 90 тысяч человек, сегодня в списках значатся около 35 тысяч. Cогласно расчетам специалистов, на деле цифра может быть раза в полтора-два больше: региональные власти постоянно подчеркивают, что за этим видом помощи обращаются далеко не все граждане, имеющие на нее право. Получить исчерпывающую информацию по вопросам предоставления и оформления субсидий можно, позвонив в ГУ "Управление соцзащиты населения Воронежской области" по телефонам: (4732) 77-07-40 и 77-20-25.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж