Новости

29.01.2008 04:20
Рубрика: Власть

Безвизовый режим

Градоначальник вновь отказался подписать решения горсовета

На этот раз документы сопроводили записками, где подробно объясняется, почему бумаги требуют скорейшего подписания.

Речь идет о 19 решениях сессий, прошедших еще в декабре прошлого года. На сегодня из всех документов подписан, да и то с большим опозданием, только городской бюджет: мэр поставил на нем росчерк лишь 16 января. Прочие решения так и не получили визы градоначальника, а значит, не вступили в законную силу.

Среди "зависших" документов - изменения в городские социально-экономические программы. В частности, более миллиона рублей добавлено в программу "Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к муниципальным объектам социальной инфраструктуры". На эти деньги надо установить пандусы у зданий филиала 10 Ломоносовской библиотеки и родильного дома имени Самойловой. А изменения в программы "Развитие жилищного строительства и инженерной инфраструктуры" и "Строительство социального жилья для переселения граждан из ветхого и непригодного для проживания жилищного фонда" предполагают увеличение объемов строительства социального жилья. Чтобы качественно выполнить эти и другие решения, уже сейчас необходимо проводить конкурсы, определяться с подрядчиками, выделять деньги из бюджета. Но чиновники по вине мэра не могут приступить к работе.

По Уставу Архангельска, мэру на подписание документов дается десять дней. Что делать, если градоначальник отказывается поставить визу, не оговаривается. Когда Устав утверждали, никто и представить не мог, что мэр города будет находиться в следственном изоляторе.

Сейчас депутаты горсовета обратились в областную прокуратуру. Надо отметить, что народные избранники не впервые апеллируют к надзорному органу по такому поводу.

Тем временем в Архангельске продолжается подготовка к очередной сессии горсовета. Она назначена на 13 февраля. Срок подачи документов в постоянные депутатские комиссии истек 24 января. В повестку дня на данный момент внесено 10 вопросов от мэрии и еще три - от горсовета. Ряд депутатов отмечает, что городская администрация не торопится с подготовкой решений к следующей сессии. Ведь нет гарантии, что и эти документы будут подписаны и вступят в законную силу.

Комментарии

Жанна Миндер, директор муниципально-правового департамента мэрии:

- Взять Донского за руку и заставить его расписаться никто не может. Поэтому чиновники пытаются воздействовать на руководителя, посылая ему решения горсовета с пояснительными записками. Но, если мэр будет продолжать пренебрегать своими обязанностями, может дойти и до возбуждения уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями.

Сергей Новиков, начальник правового отдела Архангельского горсовета, юрист:

- Ни федеральные законы, ни нормативно-правовые акты муниципалитетов не предусматривают подобных ситуаций. Сейчас возможны два варианта развития событий. Если обязать мэра подписать документы через суд, то на исполнение судебного решения градоначальнику будет отведено три месяца. Второй вариант - это обращение в прокуратуру, что и сделали депутаты горсовета. Надзорный орган может сделать представление мэру по факту неисполнения Федерального закона 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Он обязывает градоначальника подписывать, публиковать документы в течение срока, предусмотренного уставом муниципального образования. Если и в этом случае мэр документы не подпишет, вопрос может перейти в судебную плоскость, и ситуация будет рассматриваться как неисполнение служебных полномочий.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область