31.01.2008 06:20
    Поделиться

    Девушке поставили неправильный диагноз и ампутировали грудь

    Пациенты оспаривают справедливость врачебных вердиктов

    В Волжском городском суде Волгоградской области готовится к слушанию дело 29-летней Ольги М. о возмещении морального и материального вреда, причиненного повреждением здоровья Волгоградским областным онкологическим диспансером № 3.

    Смертельный диагноз

    Цветущая девушка готовилась к свадьбе и перед долгожданным событием решила проверить здоровье. С жалобой на уплотнение в молочной железе она пришла в онкологический диспансер, расположенный в городе Волжском. Без проведения элементарного обследования, даже без ЭКГ и общего анализа крови, у нее взяли гистологию. Специалисты заявили, возможно, у Ольги рак. При этом девушке опять же не провели даже УЗИ и маммографию и ампутировали грудь. После этого были сеансы химиотерапии и все ужасы "выздоровления". За 40 дней пребывания в стационаре медики исписали всего семь листов истории болезни пациентки.

    - В течение месяца мне было поставлено три различных диагноза, в соответствии с каждым из которых должно быть назначено и проведено различное медикаментозное и операбельное лечение, - пишет истица в своем заявлении (копия заявления имеется в распоряжении редакции).

    Чтобы добиться истины, Ольга достала в больнице стекла своей гистологии - то есть кусочки ткани опухоли - и отправила их в Московский научно-исследовательский онкологический институт имени Герцена Минздрава РФ. Экспертная комиссия во главе с начальником главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ Виктора Колкутина постановила -  никакого рака у девушки не было и в помине, была лишь доброкачественная опухоль. Замуж Ольга так и не вышла. В своем исковом заявлении она требует взыскать с областного онкодиспансера 14 миллионов рублей в счет возмещения морального вреда и 535 тысяч рублей - материального. Девушка не может избавиться от чувства ущербности и страха, что уже не построит свою личную жизнь.

    - Причиненный вред моему здоровью приводит к постоянным физическим страданиям, - говорит Ольга. - "Швы" до сих пор нуждаются в постоянной обработке, а это причиняет сильную боль. На протяжении года за несколько этапов мне предстоит пройти программу по воссозданию утраченной груди. Мне причинили и тяжелейшие нравственные страдания - поставили смертельный диагноз, в соответствии с которым, по современной статистике, выживаемость женщин в течение пяти лет составляет 50-60 процентов.

    Причины не установлены

    Не оставляют надежды взыскать материальную компенсацию и родственники погибшей 8-месячной Ани Д. В сентябре прошлого года суд Советского района Волгограда вынес решение взыскать с Волгоградского областного онкологического диспансера № 1 в счет компенсации морального вреда родственников малышки 580 тысяч рублей. Как говорится в решении суда, моральный вред "причинен некачественным оказанием медицинских услуг, приведших к смерти ребенка". Долгожданная девочка - первенец в семье - просто не вышла из наркоза, после операции по иссечению обширной гемангиомы околоушной области. Врачи и паталогоанатомы не смогли объяснить причину смерти ребенка. Родственники считают, что смерть их крохи наступила в результате неправильно поставленного диагноза в связи с неполно проведенным обследованием и подготовкой к операции. Однако получат ли убитые горем родственники деньги - пока неизвестно, поскольку онкологи подали в суд кассационную жалобу. Процесс затянулся.

    Регулирующий фактор

    Тем временем в Волгограде уже пять лет работает медицинский правовой центр. Ежегодно там рассматривают не менее 20-25 дел, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи.

    - Меня удивляет безразличие органов, надзирающих и администрирующих здравоохранение, к таким случаям, - говорит его директор Елена Евтеева. - На базе нашего учреждения накопился колоссальный опыт, который мог бы быть использован во благо пациентов и для повышения качества здравоохранения. Я считаю, что в медицину не должны вмешиваться ни прокуратура, ни суды, ни вышестоящие инстанции. Это неправильно. Медицина должна быть саморегулирующейся. Если случается факт оказания некачественной медицинской помощи, то администрация учреждения обязана сделать все, чтобы подобное не повторилось. Эти мероприятия должны быть направлены не на то, чтобы сор из избы не выносить, а на поиск первопричины. Разговоры о недостатке финансирования здравоохранения вестись не должны. Но ведь, например, актеры с маленькой зарплатой не играют в полноги! Все случаи некачественного оказания медицинской помощи должны становиться достоянием общественности, тем более - медицинской. Их нужно детально разбирать, и это не должен быть поиск виновного, а поиск первопричины и путей выхода из ситуации. Пугает то, что многие дела буквально написаны под копирку - врачи повторяют одни и те же ошибки и не извлекают из них уроков. Причем за свои ошибки должен расплачиваться сам врач, а не лечебное учреждение. Кроме того, необходимо менять практику рассмотрения дел в суде. И еще - нельзя готовить врачей на коммерческой основе. В медицинских университетах и академиях очень сильно упало качество обучения. Всем известны таксы за поступление в медицинские вузы, а также за сдачу зачетов и экзаменов в них. Администрации вузов тянут богатого студента до последнего курса, каким бы дураком он ни был, и дают диплом.

    Имена и фамилии пострадавших изменены.

    Поделиться