Новости

01.02.2008 04:12
Рубрика: Общество

Полцарства за уход

Омичи не в состоянии оплачивать услуги социальных сиделок

Вчера начала работу централизованная служба по уходу на дому за лежачими больными. Однако омичам услуги социального центра оказались не по карману.

Как выяснил корреспондент "Российской газеты", пока удалось трудоустроить только одну сиделку. Между тем в первый день работы в службу поступило более двадцати заявок от нуждающихся в уходе омичей. Однако потенциальные клиенты были, мягко говоря, удивлены чрезмерно высокой оплатой труда.

 - Час работы сиделки оценивается в 45 рублей 24 копейки, - сообщили в центре социального обслуживания "Пенаты". - Такой тариф установили в региональной энергетической комиссии Омской области. Понижать их самостоятельно мы не имеем права. Родственники больных горожан не в состоянии платить такие деньги.

 - Мой сын-инвалид нуждается в присмотре девять часов в день, пока мы с мужем находимся на работе, - сетует Анна Шелудкова. - Поэтому, когда в городе появилась новая служба, мы поначалу обрадовались. Думали, что социальная сиделка поможет нам сэкономить, ведь семейный бюджет у нас небольшой. Но выяснилось, что ежемесячно мне придется отдавать в службу около десяти тысяч рублей - это больше, чем я зарабатываю. К тому же в центр нужно предоставить заключение медико-социальной экспертизы и справки из поликлиники. Гораздо проще и выгоднее найти работницу в частном агентстве.

Как сообщила "РГ" менеджер одной из рекрутинговых компаний, специализирующихся на подборе домашнего персонала, вакансия сиделки сегодня действительно одна из самых востребованных. Стоимость услуги - семь-восемь тысяч в месяц. При этом в агентстве пообещали, что сиделка будет иметь среднее медицинское образование, поэтому сможет оказать и первую помощь, и поставить укол.

Так или иначе, но после неудачного старта в социальном центре временно приостановили набор персонала.

Комментарий

Людмила Башарова, заведующая отделением центра социального обслуживания "Пенаты":

- Руководство службы не теряет надежды покорить рынок труда. Сегодня мы разрабатываем предложение по совершенствованию качества услуг. Например, сиделка может не только следить за состоянием здоровья подопечного, но и готовить ему пищу, стирать, а также помогать в уборке квартиры. Может, тогда сумма оплаты труда окажется приемлемой для омичей. Желающих занять вакантное место у нас достаточно. Ведь в отличие от частных агентств мы устраиваем сиделок на работу официально, им засчитывается трудовой стаж и предоставляется соцпакет.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область