01.02.2008 01:59
    Рубрика:

    "Аиду" в Челябинске исполнит сборная артистов российских театров

    "Аиду" исполнят артисты четырех оперных театров

    Только один спектакль "Аида" Челябинского оперного театра пройдет под управлением Юрия Кочнева. Прославленный дирижер приезжает в Челябинск с ответным дружеским визитом.

    "Аида" 9 февраля станет по­фестивальному сборным спектаклем. Царя Египта будет петь приглашенный из Екатеринбурга Гарри Агаджанян - в челябинском театре нет баса, знакомого с этой партией. За дочь фараона споет солистка Башкирского оперного. Две партии - самой Аиды и верховного жреца - исполнят саратовские солисты.
    И дирижировать сборной "Аидой" приедет Юрий Кочнев - главный дирижер Саратовского театра оперы и балета, лауреат и член жюри национального фестиваля "Золотая маска".

    Десантом музыкантов с Поволжья наш театр обязан своему дирижеру Антону Гришанину. Нынешней зимой он вместе с двумя солистками - Еленой Родкиной и Натальей Заварзиной - съездил на фестиваль оперных театров России в Саратове. Теперь Юрий Кочнев вместе со своими солистами решил нанести ответный визит.
    До 2005 года в Челябинском оперном проходил фестиваль оперных дирижеров, которым руководил Сергей Ферулев. Нынешний главный дирижер театра возобновляет традицию приглашать руководителей оркестра "со стороны".

    - Я не боюсь подпускать к своему оркестру другого дирижера, - говорит Антон Гришанин. - Появляется возможность услышать, как звучит каждая скрипка со стороны. Естественно, что каждый дирижер подчиняет себе и музыкантов, и исполнителей. Но мы стараемся не приглашать таких, кто способен "расстроить" оркестр!

    Юрий Кочнев уже знаком челябинской музыкальной публике: он дирижировал "Реквиемом" Верди на фестивале Ирины Архиповой и концертом Александра Ведерникова. Кроме того, в нынешнем сезоне в челябинский театр должен приехать с дружеским визитом Феликс Коробов - дирижер Симфонического оркестра музыкального театра имени Станиславского и Немировича-­Данченко.

    Дирижировать "Аидой" будет Юрий Кочнев.