01.02.2008 02:59
    Рубрика:

    В Челябинске в четыре раза увеличится охват улиц камерами видеонаблюдения

    Вчера депутаты Законодательного собрания Челябинской области увеличили финансирование региональной программы по борьбе с преступностью.

    Изменения в областной целевой программе профилактики правонарушений и усиления борьбы с преступностью на 2006-2008 годы коснулись финансирования акции "Оружие" и внедрения систем уличного видеонаблюдения.

    За последние два года в Челябинске появились четыре участка уличного видеонаблюдения и центр видеомониторинга стоимостью 40 миллионов рублей. Тем самым завершился первый этап соответствующей подпрограммы. На втором этапе в нынешнем году будет создано еще 12 объектов видеонаблюдения. На эти цели выделено 45 миллионов рублей.

    - Прошлый год подтвердил эффективность программы, - сообщил "РГ" председатель комитета ЗСО по законодательству Анатолий Брагин. - С помощью систем видеонаблюдения за прошлый год удалось раскрыть 50 тяжких преступлений и более двух тысяч административных правонарушений. Решили увеличить финансирование, поскольку с 1 января будущего года вступят в силу изменения в федеральное законодательство, которые разрешают использовать видеозаписи в качестве доказательства совершения правонарушений.

    Участки видеонаблюдения появятся на оживленных перекрестках, в местах большого скопления людей и в криминогенных районах Челябинска.

    - Пока программа реализуется в областном центре, поскольку здесь совершается треть всех преступлений в регионе, около половины особо тяжких и совершенных организованными преступными группами, - продолжает Анатолий Брагин, долгие годы работавший прокурором Челябинской области. - Будем анализировать эффективность использования участков видеонаблюдения. Планируем установить уличное видеонаблюдение в Магнитогорске и в других территориях Южного Урала.

    На вчерашнем заседании депутаты ЗСО также увеличили финансирование подпрограммы, предполагающей выкуп у населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В прошлом году южноуральцы участвовали в акции очень активно, и на выплату компенсаций за сданные стволы и патроны не хватило четверти миллиона рублей.


    Кстати

    Всего за прошлый год южноуральцы "продали" милиционерам 62 единицы нарезного, 267 - гладкоствольного, 217 - газового оружия, 4 самодельных пистолета, более 6 тысяч патронов, 8 гранат, 11,3 килограмма взрывчатых веществ, 10 средств взрывания, 41,5 килограмма пороха. За это власти выплатили южноуральцам более миллиона рублей.