Новости

05.02.2008 04:26
Рубрика: В мире

Разговорник для террористов

Британцам ограничили словарный запас

Принято считать, что самый востребованный сегодня язык - английский. Однако для госслужащих Великобритании его знания оказалось недостаточно.

Те из них, кто по работе связан с антитеррористической деятельностью, теперь должны освоить еще одну разновидность родной речи - "английский политкорректный".

Британское правительство разработало специальный разговорник, который призван наладить общение между чиновниками и представителями исламских общин королевства. Основная задача книги - научить госслужащих, как избежать непреднамеренного оскорбления всех мусульман, когда речь заходит об экстремистской деятельности.

Рекомендации разговорника представляют собой высший предел политкорректности. Вместо словосочетаний "исламский экстремизм" или "фундаментализм джихада" британским чиновникам предлагают использовать такие выражения, как "насильственный экстремизм" или "криминальные убийства". По мысли составителей сборника, следует употреблять лишь такие термины, которые лишены малейшего намека на прямую связь ислама и терроризма.

На суть произносимых словосочетаний, похоже, решили просто махнуть рукой: многие из предложенных выражений являются смысловыми тавтологиями. Если вдуматься, то как "экстремизм" может быть не "насильственным", а "убийства" - не "криминальными"? Но в Британии такие доводы, по всей видимости, никого не смущают.

По мнению журналистов газеты "Гардиан", которые солидарны с авторами разговорника, "эта инициатива свидетельствует о новом, более мудром подходе министерства внутренних дел и правительства к антитеррористической деятельности, который исключает намек на то, что виноваты те или иные общины".

Помимо использования или неиспользования определенных слов и словосочетаний тем, кто связан с антитеррористической деятельностью, предлагается говорить больше об общечеловеческих ценностях, забыв такие понятия, как конфликт цивилизаций или культур.

Сотрудники британского МВД утверждают, что новый подход связан не столько с политкорректностью, сколько с эффективностью. "Люди перестают вас слушать, если думают, что вы их обвиняете", - объясняют правительственные чиновники свое начинание, предупреждая возможные нападки со стороны поборников свободы слова.

Кстати

Это уже не первая попытка британского общества подкорректировать свой "словарный запас". В 2005 году руководство теле- и радиовещательной корпорации Би-би-си приняло внутреннюю директиву, где, в частности, сотрудников компании попросили избегать слова "террорист" как чересчур эмоционального.

В мире Европа Великобритания