Новости

07.02.2008 02:44
Рубрика: Общество

После праздника

Победа в Сталинградской битве затмила остальную историю Волгограда. К такому выводу пришли некоторые участники диспута о культурной преемственности, организованного Волгоградским музеем изобразительных искусств.

Митинг после митинга

Виртуальную дискуссию музейщики назвали "Митинг после митинга". В самом названии прослеживается связь времен. 4 февраля 1943 года в центре Сталинграда на площади Павших Борцов состоялся митинг, вошедший в историю Великой Отечественной войны как "Митинг победителей". Именно здесь была переформулирована первоочередная на тот момент задача: Сталинград отстояли, теперь необходимо его отстроить. Восстановили разрушенный город довольно быстро. Но вот удалось ли возродить культурную преемственность поколений?

Истину искали работники музеев, представители СМИ, общественных организаций. В адрес Волгоградского музея ИЗО поступило несколько десятков обращений: от коротких сообщений до многостраничных размышлений. География откликов - от Сахалина до Санкт-Петербурга.

Суждения абсолютно противоположные. Большинство респондентов считает, что культурная преемственность заключается не только в сохранении памятников, но и в сохранении среды обитания человека, межкоммуникационных и межпоколенческих связей. Иными словами: "Такая тончайшая материя, как историческая атмосфера города, исчезает вместе с исчезновением тех неписаных традиций и привычек, которые объединяли поколения". Это строки из письма исполнительного директора центра развития музейного дела Санкт-Петербурга Дарьи Агаповой.

Если вы историк…

Большинство граждан, и не только нашей страны, на вопрос: "Что вы знаете о Волгограде?" - ответят: "Здесь произошла Сталинградская битва, переломившая ход всемирной истории". Это, во-первых. А во-вторых? Скорее всего, больше никто ничего сказать и не сможет...

Волгоград, безусловно, может гордиться своей историей: город-герой, город-труженик. Но память о великом событии, произошедшем на нашей земле, стала монументальной. За грандиозными акциями, торжественными мероприятиями, памятниками зачастую не видно и не слышно обычных людей, тех, кто отстоял и отстроил родной город. Формальность, забронзовелость, и в итоге - пустота.

Поразительный, если не сказать ужасающий пример приводит историк, заведующая отделом Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Рябец:

- В эти святые предпраздничные дни, дни 65-летия событий на Волге, читаю лекцию в учебном заведении для малышей - учащихся первого класса. Вместе разбираем строки фронтовых писем наших бойцов, вместе на ладошке взвешиваем тот кусочек хлеба, который был "дневной нормой" работающего в 1942 году в Сталинграде, вместе поем легендарную "Катюшу" и слушаем сообщение Совинформбюро. Урок мужества заканчивается. В центральном ряду - высоко поднятая рука, вопрос, заданный семилетним ребенком с вызовом взрослого: "А вот мой папа - профессор, и в нашей семье доподлинно известно, в войне победили американцы. Они начали войну (имеется в виду открытие Второго фронта) и скинули атомную бомбу на Японию. Это то, почему победили фашистов, если вы претендуете на звание историка…"

Ирина Рябец с горечью замечает, что понимает теперь, что такое "ярость благородная". И уверена - сдаваться нельзя:

- Память надо хранить. И не- правда, что хранить - состояние спокойно-умиротворенное, тягостно-дремотное и покрытое слоем пыли. Хранить - для меня это значит бороться, бороться за историческую правду, даже невзирая на чины и звания, если человек заблуждается и втягивает в это преступное заблуждение других.

Утратив связь времен

Но невозможно сохранить эту память, изъяв из нее отдельные кусочки.

- Сталинградская битва расколола историю нашего города на две части, утрата культурной преемственности и художественной традиции оказала негативное влияние на развитие культуры региона в послевоенные годы, - высказывает свое мнение, которое кому-то наверняка покажется крамольным, замдиректора по научной работе Волгоградского музея ИЗО Татьяна Гафар.

В подтверждение этого суждения выдержка уже из другого письма: "Культуру можно сравнить с молекулой ДНК, спираль которой состоит из множества генов. Утрата или деформация одного из генов приводит к ущербности ДНК, сбою работы организма. Потеря или разрушение одного из элементов культуры обедняет ее, может оборвать цепь развития". То есть, утратив связь между поколениями, и в первую очередь культурную, мы не можем достойно хранить даже память о таком великом событии, как Сталинградская битва. Отсюда и первые ростки: забытые ветераны, о которых вспоминают только по праздникам, и сбои в сознании семилетнего ребенка. А что дальше будет и вообще страшно подумать. Какую "правду" о войне расскажет он своим детям?

Не здесь ли кроется и ответ на, казалось бы, риторический вопрос: что происходит с культурой в Волгограде? Почему не ценят здесь местных дарований, которые находят себя только после переезда из родного города. И почему художественный музей располагается в помещении овощного магазина, а драматический театр - в здании маленького кинотеатра? И, скорее всего, оперный театр, который обещали построить много лет назад, никогда построен не будет. Примеры можно приводить до бесконечности.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград