07.02.2008 02:44
    Поделиться

    Победа в Сталинградской битве затмила остальную историю Волгограда

    Победа в Сталинградской битве затмила остальную историю Волгограда. К такому выводу пришли некоторые участники диспута о культурной преемственности, организованного Волгоградским музеем изобразительных искусств.

    Митинг после митинга

    Виртуальную дискуссию музейщики назвали "Митинг после митинга". В самом названии прослеживается связь времен. 4 февраля 1943 года в центре Сталинграда на площади Павших Борцов состоялся митинг, вошедший в историю Великой Отечественной войны как "Митинг победителей". Именно здесь была переформулирована первоочередная на тот момент задача: Сталинград отстояли, теперь необходимо его отстроить. Восстановили разрушенный город довольно быстро. Но вот удалось ли возродить культурную преемственность поколений?

    Истину искали работники музеев, представители СМИ, общественных организаций. В адрес Волгоградского музея ИЗО поступило несколько десятков обращений: от коротких сообщений до многостраничных размышлений. География откликов - от Сахалина до Санкт-Петербурга.

    Суждения абсолютно противоположные. Большинство респондентов считает, что культурная преемственность заключается не только в сохранении памятников, но и в сохранении среды обитания человека, межкоммуникационных и межпоколенческих связей. Иными словами: "Такая тончайшая материя, как историческая атмосфера города, исчезает вместе с исчезновением тех неписаных традиций и привычек, которые объединяли поколения". Это строки из письма исполнительного директора центра развития музейного дела Санкт-Петербурга Дарьи Агаповой.

    Если вы историк…

    Большинство граждан, и не только нашей страны, на вопрос: "Что вы знаете о Волгограде?" - ответят: "Здесь произошла Сталинградская битва, переломившая ход всемирной истории". Это, во-первых. А во-вторых? Скорее всего, больше никто ничего сказать и не сможет...

    Волгоград, безусловно, может гордиться своей историей: город-герой, город-труженик. Но память о великом событии, произошедшем на нашей земле, стала монументальной. За грандиозными акциями, торжественными мероприятиями, памятниками зачастую не видно и не слышно обычных людей, тех, кто отстоял и отстроил родной город. Формальность, забронзовелость, и в итоге - пустота.

    Поразительный, если не сказать ужасающий пример приводит историк, заведующая отделом Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Рябец:

    - В эти святые предпраздничные дни, дни 65-летия событий на Волге, читаю лекцию в учебном заведении для малышей - учащихся первого класса. Вместе разбираем строки фронтовых писем наших бойцов, вместе на ладошке взвешиваем тот кусочек хлеба, который был "дневной нормой" работающего в 1942 году в Сталинграде, вместе поем легендарную "Катюшу" и слушаем сообщение Совинформбюро. Урок мужества заканчивается. В центральном ряду - высоко поднятая рука, вопрос, заданный семилетним ребенком с вызовом взрослого: "А вот мой папа - профессор, и в нашей семье доподлинно известно, в войне победили американцы. Они начали войну (имеется в виду открытие Второго фронта) и скинули атомную бомбу на Японию. Это то, почему победили фашистов, если вы претендуете на звание историка…"

    Ирина Рябец с горечью замечает, что понимает теперь, что такое "ярость благородная". И уверена - сдаваться нельзя:

    - Память надо хранить. И не- правда, что хранить - состояние спокойно-умиротворенное, тягостно-дремотное и покрытое слоем пыли. Хранить - для меня это значит бороться, бороться за историческую правду, даже невзирая на чины и звания, если человек заблуждается и втягивает в это преступное заблуждение других.

    Утратив связь времен

    Но невозможно сохранить эту память, изъяв из нее отдельные кусочки.

    - Сталинградская битва расколола историю нашего города на две части, утрата культурной преемственности и художественной традиции оказала негативное влияние на развитие культуры региона в послевоенные годы, - высказывает свое мнение, которое кому-то наверняка покажется крамольным, замдиректора по научной работе Волгоградского музея ИЗО Татьяна Гафар.

    В подтверждение этого суждения выдержка уже из другого письма: "Культуру можно сравнить с молекулой ДНК, спираль которой состоит из множества генов. Утрата или деформация одного из генов приводит к ущербности ДНК, сбою работы организма. Потеря или разрушение одного из элементов культуры обедняет ее, может оборвать цепь развития". То есть, утратив связь между поколениями, и в первую очередь культурную, мы не можем достойно хранить даже память о таком великом событии, как Сталинградская битва. Отсюда и первые ростки: забытые ветераны, о которых вспоминают только по праздникам, и сбои в сознании семилетнего ребенка. А что дальше будет и вообще страшно подумать. Какую "правду" о войне расскажет он своим детям?

    Не здесь ли кроется и ответ на, казалось бы, риторический вопрос: что происходит с культурой в Волгограде? Почему не ценят здесь местных дарований, которые находят себя только после переезда из родного города. И почему художественный музей располагается в помещении овощного магазина, а драматический театр - в здании маленького кинотеатра? И, скорее всего, оперный театр, который обещали построить много лет назад, никогда построен не будет. Примеры можно приводить до бесконечности.

    Поделиться