Новости

07.02.2008 02:23
Рубрика: Общество

Балтийский квартет

Родителям четверых близнецов дадут две квартиры в Калининграде

Четверых близнецов, родившихся в семье Граховских из Балтийска, вместе с мамой выписали из больницы. Сейчас чиновники ищут возможность помочь семье с приходящей няней. Но главный вопрос, жилищный, похоже, решен. Губернатор Калининградской области Георгий Боос выделил счастливому семейству две двухкомнатные квартиры на одной лестничной площадке в строящемся доме в Калининграде, а также материальную помощь в размере 435 тысяч рублей.

От властей Балтийска супруги Граховские получили единовременную помощь в 40 тысяч рублей на первоочередные потребности малышей. Им также будет ежемесячно выплачиваться по 6 тысяч рублей.

Когда 34-летняя Юлия Гроховская, вольнонаемный служащий одной из воинских частей Балтийска, узнала, что у нее будет четверня, она была, мягко говоря, в шоке: обещали брата или сестру восьмилетней дочке Наде, а ожидается такое пополнение. Такую же реакцию испытал и ее муж Сергей, мичман Балтфлота. Но, придя в себя, муж и жена поняли, что в таком серьезном прибавлении в их семье есть и свои большие плюсы. А потому в августе Юля легла на сохранение в перинатальный центр Калининградской области.

Как говорят специалисты, подобные роды происходят по большей части при искусственном оплодотворении, поэтому врачи особо подчеркивают, что четверня была зачата естественным путем и без использования лекарственных препаратов для лечения бесплодия.

По медицинским показаниям роды были оперативные и преждевременные, на 33-й неделе, через кесарево сечение. На свет появились две девочки и два мальчика. Причем, с отличным для подобных ситуаций весом: от 1700 граммов до двух килограммов. Медики постарались на славу, укрепляя здоровье будущей матери. Только один укол для ускоренного формирования легочной ткани плода стоит 20 тысяч рублей, а таких уколов было сделано Юлии пять. Все расходы по ее содержанию в стационаре (а теперь еще и по содержанию малышей) взяло на себя государство.

В разговоре с корреспондентом "РГ" главврач роддома Юрий Авакьян гордостью заметил, что кесарево сечение было проведено малыми силами. Оперировали опытнейшие врачи роддома - начмед Валентина Шлычкова и заведующая родильным отделением Раиса Шульга. Младенцами занимался реаниматолог Анвар Сафаров. Для сравнения скажем, что в Англии в ноябре 2007 года россиянку, родившую пятерню, обслуживали 18 врачей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники