Новости

12.02.2008 11:00
Рубрика: Происшествия

Борис Миронов признан виновным в антисемитизме

Дело против Миронова было возбуждено в конце 2003 после окончания выборов губернатора Новосибирской области, в которых он участвовал и занял последнее, шестое место, получив 0,5% голосов избирателей.

По данным прокуратуры, основанием для возбуждения дела послужили предвыборные статьи Миронова, в которых он высказывал оскорбления в адрес действующего губернатора области Виктора Толоконского и представителей еврейского народа. Эксперты установили, что в газетных материалах экс-глава Госкомпечати использовал экспрессивные слова и выражения, которые унижают достоинства евреев, оскорбляют их и настраивают против них другие народы.

Сам Миронов вину не признал. Выступая в понедельник в суде с последним словом, он заявил, что его преследуют по политическим мотивам - за то, что он критиковал действующую власть, когда баллотировался в губернаторы Новосибирской области. Возбужденное против него уголовное дело он назвал "сфабрикованным по заказу сверху".

Ранее государственный обвинитель Юрий Кондратьев потребовал приговорить Миронова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

Адвокат подсудимого Николай Чехлов заявил РИА Новости, что если суд вынесет обвинительный приговор, защита будет обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. По его словам, защита Миронова согласится только с оправдательным приговором. "Мы настаиваем на прекращении дела. Любой обвинительный приговор мы будем обжаловать, и при необходимости дойдем до Европейского суда по правам человека", - сказал он.

Должность главы Госкомпечати Борис Миронов занимал в 1993-1994 годах. После появления в печати информации о его крайне националистических взглядах его отстранили от должности. После этого Миронов стал сопредседателем Национал-державной партии России, издал несколько книг антисемитского толка.