12.02.2008 04:30
    Поделиться

    Александр Балаков: Необходимо устранить диспаритет цен

    В Барнауле состоится Всероссийский сельский сход. Какие надежды возлагают на него сельхозпроизводители Алтая, в частности, самая активная их часть - фермеры?

    Этот и другие вопросы корреспондент "РГ" задал председателю Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтая Александру Балакову и исполнительному директору Александру Вайсу.

    Российская газета: Сход на селе созывается, когда нужно обсудить очень важные и общие для всех задачи. Когда с решением больше нельзя тянуть. Какие проблемы в аграрном секторе края стоят сегодня, на ваш взгляд, особенно остро?

    Александр Балаков: Проблем всегда много, и если разбираться в каждой из них, то вскоре выясняется, что так или иначе все упирается в диспаритет цен. Именно он на протяжении многих лет сдерживает развитие сельского хозяйства на Алтае. Накал страстей несколько поутих только в прошлом году: на зерновом рынке установилась хорошая цена, благодаря программе технического перевооружения крестьяне активнее приобретают новую технику. В общем, сельхозпроизводители наконец-то смогли вздохнуть посвободнее. В хозяйствах начали поднимать зарплату. С городской ее, конечно, по-прежнему не сравнить, но хорошо уже то, что у руководителей хозяйств появилась возможность платить своим работникам больше. Проблема полного износа сельхозтехники еще долго будет оставаться серьезной, - все-таки процентов 80 краевого парка давно пора списать. Но при цене на зерно 2,5-3 тысячи за тонну крестьяне и думать не могли о комбайне стоимостью в четыре миллиона. Нужно было эшелон зерна продать, чтобы вывести в поле новый комбайн. Сегодня зерно стоит раза в два дороже. Хотя расслабляться крестьянам не дают: ведь если пять лет назад тонна ГСМ "весила" два вагона зерна, то сегодня, даже при нынешних ценах, - все шесть. Цена на удобрения только за эту зиму поднялась с 5 до 10 рублей за килограмм. Почему? Ведь нет в стране такой инфляции! Ответ на поверхности - у крестьян появились деньги, которые, в частности, направляются на покупку удобрений. Рынок на это моментально отреагировал. Кроме того, в АПК выросла цена на конечную продукцию.

    РГ: Но есть ведь еще один плюс. Сколько лет сибирские крестьяне сетовали на неравные условия, в которых находятся они и сельхозпроизводители регионов европейской части страны! Затраты на транспортировку зерна не позволяли сибирякам конкурировать с той же Кубанью, Ставропольем. В прошлом году, наконец, ввели долгожданные льготные тарифы - сначала на перевозку зерна, затем и муки.

    Балаков: Это все хорошо. Однако не знаю, как с мукой, но что касается зерна, введение транспортных льгот, скажем так, не очень-то работает. Несогласованность между ведомствами так и не устранена. Если и вывозится зерно из края, то по-прежнему немного.

    РГ: Диспаритет цен - в условиях рынка его можно устранить?

    Балаков: На мой взгляд, наиболее эффективным стала бы организация планового закупа зерна у производителей. То есть введение госзаказа с четко фиксированной ценой. Ее можно высчитать с учетом роста цен на ГСМ, технику, запчасти, удобрения, семена. Зная примерно, какой будет урожай и по какой цене он его продаст, селянин сможет прикинуть, "потянет" он кредит на технику или нет. Это первое. Второй момент - регулирование энерготарифов.

    РГ: Как решать кадровые вопросы, если молодежь по-прежнему не хочет оставаться в селе?

    Балаков: Очень хотелось, чтобы эта тема прозвучала на форуме. Дефицит кадров - серьезнейшая проблема. Аграрный университет каждый год выпускает и механиков, и агрономов, и зоотехников, всех нужных для села специалистов. В село же возвращаются единицы. Причины известны: низкая зарплата, проблемы с жильем (в городе его снять можно, а в селе покупать надо; на что?). В половине сел клубы обветшали, кинотеатров нет, а молодежь за время учебы в Барнауле привыкла к разнообразному и интересному досугу.

    Не думаю, что в вузах сегодня стали хуже преподавать. Проблема в другом - практики нет почти. Знания в основном теоретические, выйти в поле, подойти к технике студент элементарно боится. В итоге механизатор знает современную западную технику лучше, чем молодой дипломированный инженер.

    РГ: Можно ли устранить огрехи в образовании?

    Балаков: Конечно. Для этого нужно обеспечить действующие при аграрных вузах опытные хозяйства образцами новейшей сельхозтехники за счет федерального финансирования. И возродить производственную практику.

    Мы рассчитываем на поддержку государства, которая в последние годы заметно увеличилась. Все четыре национальных проекта так или иначе работают на возрождение села. Достаточно сказать, что за два года реализации нацпроекта "Развитие АПК" на Алтае кредиты на развитие получили больше 21 тысячи владельцев личных подсобных хозяйств. И суммы огромные. Выросла финансовая поддержка из краевого бюджета. Она, может быть, не такая большая, как в других сибирских регионах, но, к примеру, 120 миллионов, выделенных по программе техперевооружения, оказалось достаточно, чтобы сельхозпроизводители закупили технику на три с лишним миллиарда рублей. Ожидается, что в 2008 году - уже на шесть. Эффективная очень программа. Хотя бюджет края, к сожалению, пока не может компенсировать 50 процентов стоимости техники, как на Кузбассе, или 65 процентов, как в Хакасии. Всего 10-20 процентов - и такой всплеск.

    Но компенсация при покупке сельхозтехники - не все еще. Надо взять курс на внедрение современных технологий выращивания сельхозкультур, которые должны привести к увеличению урожайности, продуктивности, снижению себестоимости.

    Александр Вайс: На сход, я знаю, приглашены и руководители многопрофильных сельхозпредприятий, и главы администраций регионов, а с ними и начальники региональных сельхозуправлений, специалисты. Это правильно, потому что проблемы села можно решать только совместно. Фермеры тоже будут участвовать в сходе. В программе форума - несколько "круглых столов" - по строительству, по теме "доступное жилье", по социальным вопросам. Мы хотим поучаствовать в обсуждении непосредственно проблем сельского хозяйства. Ассоциация крестьянских хозяйств и кредитных кооперативов России, членом которой является наш Союз, подготовила на сход комплекс предложений, с которыми фермеры намерены обратиться к правительству. Сельское хозяйство на подъеме, но надо эти тенденции закрепить. Надеемся также на принятие целевой "фермерской" программы, проект которой уже разработан в правительстве РФ и направлен в регионы.

    РГ: Как вы думаете, почему - Барнаул?

    Вайс: А нас стали замечать. Чувствуется, что растет интерес к потенциалу Сибири. И потом: в Краснодаре, наверное, нет уже таких проблем, как у нас. Там нет пустующих земель, деревни не так часто разваливаются. Алтайский край сегодня выходит из кризиса, очевиден подъем в сельском хозяйстве. Алтайские фермеры, к примеру, и раньше каждый год увеличивали посевы на 100-120 тысяч гектаров, а в прошлом - сразу на 380 тысяч. Фермеры обрабатывают 1,5 миллиона гектаров, примерно треть зернового клина.

    РГ: Пустоши осваивают? В крае - огромные площади залежных земель. В некоторых районах - до 50 процентов всей сельхозземли.

    Вайс: Конечно, берут пустоши. Хотя в последнее время с этим стало сложнее: на многих брошенных участках уже целые рощи выросли. Возделать такие участки сегодня зачастую сложнее, чем целину в 1950-е годы. Но в некоторых районах, наоборот, не осталось ни гектара пустоши, успешные сельхозпредприятия арендуют свободные земли в соседних районах.

    РГ: В одном районе каждый клочок обрабатывается, в соседнем - пашня сорняком зарастает. В чем причина? Пресловутый человеческий фактор?

    Балаков: В определенной степени да. Где-то непонимание, где-то нежелание руководителей менять ситуацию. Земля не должна пустовать - это богатство Алтайского края. Фермеры готовы засеять все брошенные земли, но нужна какая-то программа, финансовая поддержка.

    РГ: Часто приходится слышать, что урожайность на Алтае не может быть очень высокой - слишком уж сложные климатические условия. 14 центнеров с гектара, как в прошлом году, мол, прекрасный результат. Это к слову о переходе на новые технологии...

    Вайс: У нас самые низкие урожаи в Сибири. В Красноярском крае ниже 20 центнеров не опускаются. Но чтобы новые технологии дали результат, нужно три-четыре года работать.

    Балаков: При переходе на современные технологии можно легко поднять урожайность на 20-50 процентов. 20 центнеров с гектара - это реально. И в крае немало хозяйств, уже получающих такие урожаи. А рядом - в два раза хуже. Вообще потенциал нашей земли - до 50 центнеров с гектара. Но это при идеальных условиях.

    РГ: Какую мысль вам особенно хотелось бы донести до участников схода?

    Балаков: Необходимо принимать меры, чтобы сохранить, а затем и упрочить продовольственную безопасность страны. Это не пустые слова. Страна завалена импортом. Хотя качество нашей продукции однозначно лучше.

    Поделиться