Новости

14.02.2008 02:00
Рубрика: Культура

Шампанское для Чехова

Что почитать в ближайшее время

Идеаль.

Фредерик Бегбедер. Роман. Перевод с французского Марии Зониной. - М.: Иностранка, 2008.

Из современных французских писателей в России наиболее известны, если не сказать "бешено популярны", двое: Мишель Уэльбек и Фредерик Бегбедер. Первый славится своей интеллектуальностью, второй - скандальностью. Роман "Идеаль", сейчас переведенный в России, уже успел наскандалить в Европе, где, впрочем, от "смутьяна и позера" Бегбедера только этого и ждут. В России роман едва ли вызовет скандал, мы к скандалам слишком привыкли. А между тем именно этот роман Бегбедера написан не просто скандально, но скандально - о России. Главный герой романа Октав Паранго (он же главный герой самого известного романа Бегбедера "99 франков") приезжает в Москву в поисках идеальной русской красавицы. Кроме Москвы он посещает Петербург и Нижний Новгород. Представления сумасбродного француза о России и Москве, разумеется, напоминают хрестоматийную "развесистую клюкву" Александра Дюма. Но вот что интересно. Некоторые места из "русского романа" Фредерика Бегбедера действительно стоит всерьез прочитать русским. Например, о том, что памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову (русский Гутенберг - справедливо пишет Бегбедер) нынче зажат между ночным клубом и автомагазином, продающим "Бентли". В Европе со своим Гутенбергом так бы не поступили, замечает романист. И он совершенно прав. Если бы он еще знал, что до автомагазина в этом помещении находился один из лучших в Москве букинистических магазинов!

Соседи.

Владимир Кантор. Арабески. - М.: Время, 2008.

Владимир Кантор - один из редких реальных современных философов. Реальных - потому что его мысли структурируются в конкретные философские тексты, в комментарии к чужим философским текстам, в составительский труд по изданию философских текстов. Благодаря Владимиру Кантору мы в свое время познакомились с русской эстетической мыслью 40-50-х годов XIX века, с эстетическими воззрениями Герцена и Кавелина. Именно Владимир Кантор издал "Сочинения" самого глубокого и неожиданного по мыслям русского философа эмиграции Федора Степуна.

"Соседи" - несомненно, главная и, по-видимому, желанная книга автора. Это капризное, но художественно увлекательное соединение несоединимого: беллетристики и философских статей.

Матисс.

Александр Иличевский. Роман. - М.: Время, 2008.

Наконец-то вышел отдельной книгой роман лауреата литературной премии "Русский Букер-2007" Александра Иличевского. Председатель жюри "Букера" прошлого года, прозаик Асар Эппель не скрывал, что "решение жюри далось очень не просто, иначе не могло быть. Рассматриваемые произведения заслужили самое глубокое и пристальное внимание. Окончательный выбор совершался между двумя произведениями: Александра Иличевского "Матисс" и Юрия Малецкого "Конец иглы".

Александр Иличевский родился в 1970 году в Азербайджане, получил физико-математическое образование.В 21 год он неожиданно увлекся литературой и за короткое время написал два романа - "Нефть" (1998) и "Дом в Мещере" (1999), а также издал три сборника стихов. В 2005 году Иличевский стал лауреатом премии имени Юрия Казакова как автор лучшего рассказа ("Воробей"). С романом "Ай-Петри" вошел в шорт-лист "Большой книги" 2006 года. "Матисс" стал финалистом второго сезона "Большой книги" в 2007 году. "Матисс" Иличевского - роман о том, как бывший физик пытается обрести свободу и находит ее, добровольно преображаясь в бомжа.

Новинки

Человек с яйцом. Жизнь и мнения Александра Проханова.

Лев данилкин -M.: Ad marginem, 2007

Лев Данилкин, вне сомнения, самый современный из современных литературных критиков. Его заметки в журнале "Афиша" служат литературным компасом для людей, которые, вообще-то, литературу не читают. Но это неважно. Важно, что Данилкин отслеживает современную словесность в "глянце". Это создает контраст, контекст, подтекст и т. д.

Кто бы мог подумать, что "глянцевый" критик Лев Данилкин напишет книгу о главном политическом смутьяне в "патриотическом" лагере Александре Проханове? И не просто напишет, но войдет с этой книгой в шорт-лист премии "Большая книга"?

Книга действительно во всех отношениях замечательная. Александру Проханову это просто подарок! Кто из современных писателей может похвастаться тем, что его биографию при жизни написал самый актуальный критик?

Жизнь Антона Чехова.

Дональд Рейфилд. М.: Б. С. Г.- Пресс, 2007.

В самом конце прошедшего года вторым изданием в России вышла книга английского профессора Дональда Рейфилда "Жизнь Антона Чехова". Первое издание, появившееся в 2006 году, сопровождалось атмосферой сенсационности: Первая! Объективная! Биография! Написанная англичанином! Впрочем, именно благодаря раздуваемой сенсации книга была сметена с прилавков ярмарки Non/fiction и книжных магазинов и стала если не библиографическим раритетом, то труднодоступным изданием. Книга Дональда Рейфилда написана, на первый взгляд, холодновато. В ней нет ни одного законченного вывода, ни одной безапелляционной формулировки. О пристрастии Чехова к публичным женщинам (факт очевидный, как и страх Чехова перед женитьбой) он пишет так же спокойно, как и о поездке на Сахалин. Любовь к домашним животным (особенно к таксам) действительно не помешала Чехову отдать ручного мангуста по кличке Сволочь в московский зоопарк, где, как он прекрасно знал, были не лучшие условия для зверей. Но почему-то в подаче Рейфилда это обстоятельство не делает Чехова циником.

"Согласно русскому и немецкому врачебному этикету, находясь у смертного одра коллеги и видя, что на спасение нет никакой надежды, врач должен поднести ему шампанского. Швёрер (доктор, находившийся возле умиравшего в Баденвейлере. - П. Б.), проверив у Антона пульс, велел подать бутылку. Антон приподнялся на постели и громко произнес: "Ich sterbe". Выпив бокал до дна, он с улыбкой сказал: "Давно я не пил шампанского", повернулся на левый бок - как всегда он лежал рядом с Ольгой (О. Л. Книппер. - П. Б.) - и тихо уснул". Очень достойный финал для книги о Чехове!

Культура Литература