Новости

14.02.2008 02:43
Рубрика: Общество

Наказание банкнотой

Врачи заплатят за гибель пациента сто тысяч рублей

Вчера решение в пользу родственников погибшего в больнице омича вынес Кировский суд. В практике омских юристов это первый процесс в отношении больницы и станции скорой медицинской помощи.

Семидесятишестилетний омич прежде никогда на здоровье не жаловался. В больнице по месту жительства даже не было его карточки с историей болезней. А тут ни с того ни сего прихватило живот. Промучившись несколько часов, пенсионер вызвал "скорую". Врач поставил диагноз "аппендицит", пациента увезли на Левый берег в БСМП №1. Там больному дали обезболивающее, а когда боль прошла, отпустили домой.

Однако на другой день боли у омича усилились, к тому же поднялась температура. И он вновь набрал 03. На этот раз диагноз был иным - "ангина", и, выписав необходимые лекарства, пенсионера оставили дома. Но уже через день его вновь пришлось везти в БСМП, теперь уже с подозрением на перитонит (воспаление брюшины). Перенеся несколько операций, пациент погиб от сердечного приступа.

- По нашим оценкам, именно воспалительный процесс вызвал образование тромбов в легких и, как следствие, нарушение кровообращения, отчего и произошла остановка сердца, - сообщил "РГ" заместитель директора Центра медицинского права Вадим Новоселов.

Судебный процесс длился более двух лет. Медицинские документы прошли три  экспертизы: в Омске, Томске и Екатеринбурге. Только уральские специалисты подтвердили предположение омских юристов о том, что именно перитонит спровоцировал у пациента острое нарушение кровообращения.

По решению суда администрация БСМП №1, а также станции скорой помощи обязаны заплатить в пользу жены погибшего по пятьдесят тысяч рублей. 

Между тем

Только что закончилось еще одно судебное разбирательство, касающееся нарушения прав пациентов. Омичка выиграла процесс у Омского регионального отделения Фонда социального страхования. Его специалисты отказались возместить ей расходы на гигиенические пеленки, которые она купила на свои деньги для ухода за больной матерью-инвалидом. По решению мирового судьи Фонд соцтраха компенсирует омичке свыше десяти тысяч рублей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск