14.02.2008 04:44
    Поделиться

    Жители новосибирского Академгородка ждут перемен

    В числе главных приоритетов развития инновационной экономики Новосибирской области на 2008 год назван проект строительства технопарка в Академгородке. Работа над "масштабным инвестиционным проектом", как его называют власти, уже началась. Но готовы ли жители Советского района к его появлению? Ответ на этот вопрос искала корреспондент "РГ".

    Ботсад остался цел

    В строительство объектов инженерной инфраструктуры технопарка на первом этапе вложено 342 миллиона рублей. Эти средства поступили в конце прошлого года из федерального бюджета. Ранее такую же сумму на условиях софинансирования выделили областной и муниципальный бюджеты. Прежде всего, эти деньги направлены на решение проблем электро- и водоснабжения в Советском районе Новосибирска, в котором и разместится будущий технопарк. Новую сверхсовременную силовую подстанцию обещают запустить в конце этого года. А благодаря новому водоводу в домах жителей  района появится вода намного лучшего качества, чем есть сейчас. 

    Строительство первого производственного здания технопарка, расположенного на улице Инженерной, также должно быть завершено в конце 2008 года. Сегодня здесь ведутся земляные работы, а в будущем разместится инструментальный центр коллективного пользования, в котором можно будет испытывать опытные образцы и доводить их до промышленного производства. На оснащение центра, по предварительным расчетам, потребуется 110 миллионов рублей.
     Как известно, строительство новосибирского технопарка рассчитано до 2013 года. На первом этапе планируется построить офисно-лабораторные и производственные модули, свыше тридцати тысяч квадратных метров жилых домов в микрорайоне по улице Пирогова, там же - пять тысяч квадратных метров общежитий гостиничного типа с квартирами типа "студия", торгово-досуговый центр и детский сад. 

    В целом будет построено 330 тысяч квадратных метров. Напомним, что ранее планировалось возвести почти вдвое больше - около 600 тысяч квадратов. Это было предусмотрено соглашением, подписанным администрацией области, мэрией, Сибирским отделением РАН и стратегическим инвестором. Однако 31 января 2008 года появилось новое соглашение, в котором были учтены пожелания жителей Академгородка. А именно - не вести строительство объектов технопарка в зоне, прилегающей к Ботаническому саду. Как предположил заместитель председателя СО РАН по общим вопросам Дмитрий Верховод, по мере формирования новых земельных участков будут привлекаться инвесторы.

     - Наибольшее сопротивление со стороны жителей Академгородка встретил проект строительства объектов технопарка вблизи Ботанического сада. Мы приняли это во внимание и отказались от него. Кроме этого, изменено место строительства торгово-развлекательного центра, - отметил Верховод.

    По его словам, согласно изменениям в проекте максимально будет сохранена лесопарковая зона. Более того, планируется создать дендрарий, парк отдыха, а общая сумма средств, которые будут направлены на воспроизводство и сохранение леса, увеличена в два раза до 26 миллионов рублей.

    А что глас народа?

    Новосибирский технопарк, по задумке властей, должен стать крупным инвестиционным проектом в азиатской части России. Однако не все жители Советского района отнеслись к такому решению однозначно. Волна недовольства вылилась в обращение, которое в 2007 году якобы подписали 20 тысяч жителей "городка".

    - С моей точки зрения сложилась удивительная ситуация. С одной стороны, мы кичимся тем, что Академгородок является сосредоточием науки, образования. С другой - занимаемся каким-то камланием и шаманизмом, ведя дискуссии, ни на чем не основанные. Кто-то где-то собрал подписи и выдвинул их в качестве лозунга, призыва к тому, чтобы законсервировать Академгородок в том виде, в каком он есть, - недоумевает Дмитрий Верховод.

    В свою очередь, управление делами СО РАН и руководство технопарка это подтолкнуло к собственному исследованию. Так появились результаты двух социологических опросов. В первом случае участниками опроса стали 456 жителей района, в другом - 245 молодых ученых, аспирантов и студентов. Из них лишь менее шести процентов вообще не знают о проекте строительства технопарка, и им "безразлично все, что происходит". Из оставшихся более 70 процентов выступают за развитие Академгородка, а менее 30 процентов - за то, чтобы ничего в районе не делать.

    По словам Елены Кузьминых, руководителя отдела собственных исследований компании, проводившей соцопрос, в целом респонденты - жители района - позитивно оценивают проекты по строительству нового корпуса Новосибирского госуниверситета, жилых домов по проспекту Коптюга и самого технопарка.
     - Мы предлагали ответить на вопрос, в каком месте лучше разместить объекты технопарка. Из четырех предложенных вариантов ответов наибольший процент набрали: "частично в Академгородке, но в основном за его пределами" и "в основном в Академгородке, частично за его пределами". Они набрали 35,8 и 22,4 процентов соответственно, - прокомментировала Кузьминых. - И это учтено проектом развития зоны.

    В то же время немалая часть респондентов озабочена тем, что после появления технопарка ситуация с транспортными "пробками" еще более усугубится. Так считают около 30 процентов из числа опрошенных. Их беспокойство не беспочвенно, ведь уже сегодня добраться из Академгородка до центра Новосибирска (и обратно) не так-то просто (например, вчера корреспонденту "РГ" на это потребовалось 2,5 часа вместо обычных 30 минут). Менее 20 процентов респондентов считают, что развитие технопарковой зоны негативно скажется на жилищно-коммунальном хозяйстве, сделает жилье менее доступным и никак не отразится на увеличении числа рабочих мест.

    Другая половина респондентов убеждена, что благодаря технопарку увеличится число хорошо оплачиваемых рабочих мест, улучшится ситуация с жильем (20 процентов), уменьшится количество мусора в общественных зонах (16 процентов). И, наконец, решится проблема "пробок" на дорогах и нехватка общественного транспорта (16 процентов).

    Поделиться