Новости

15.02.2008 02:23
Рубрика: Общество

Оперативное невмешательство

Неповоротливость чиновников тормозит развитие медицины
Сегодня операции по пересадке поджелудочной железы делают только в Москве, хотя омский центра трансплантологии технически к этому тоже готов. Почему хирурги до сих пор не освоили новые медицинские технологии, выяснял наш корреспондент.
 
Центр создан на базе городской больницы № 1. За четыре года работы здесь сделано более ста успешных операций омичам и более пятидесяти - жителям других регионов и государств, в том числе Казахстана, Израиля, Греции, Германии.

Выбор у страдающих хронической почечной недостаточностью невелик. Либо на протяжении всей жизни быть инвалидом и проходить процедуру очистки крови, или, как говорят специалисты, гемодиализа. Либо заменить неработающий орган донорским.

Сегодня во всем мире ставка делается именно на поддержку альтернативной методики. Западные капиталисты давно подсчитали, что пересадка донорской почки обходится гораздо дешевле, чем вечное лечение гемодиализом. Большинство тех, кто прошел через трансплантацию, через считанные недели возвращаются к нормальной жизни. Они учатся, работают, заводят семьи и рожают детей. В омском центре немало таких примеров. Говорят, шесть пациентов нашли здесь свою судьбу и, поправившись, сыграли свадьбы.

В этом году специалисты центра уже пересадили почки четырем омичам. В очереди еще около пятидесяти человек. Пятнадцати пациентам требуется еще и пересадка поджелудочной железы. Все они страдают сахарным диабетом, на фоне которого и развилась хроническая почечная недостаточность. Трансплантация органа, вырабатывающего инсулин, способна спасти жизнь многим. Сегодня армия диабетиков насчитывает порядка 30 тысяч больных. По словам главного эндокринолога области Тамары Поташовой, с каждым годом их число растет в среднем на двенадцать процентов.

О том, что в Омске будут пересаживать поджелудочную железу и печень, речь идет с момента основания центра трансплантологии. Все организационные мероприятия давно позади. На руках у хирургов имеется соответствующее разрешение. Сегодня центр оснащен всем необходимым оборудованием. Накоплен необходимый опыт. Главная проблема, мешающая претворить долгожданные планы в жизнь, - нехватка специалистов.

- Весь наш штат - восемь врачей, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель Омского центра трансплантологии Сергей Семченко. - Если в начале работы у нас было шесть хирургов, то сегодня вместе со мной всего три.
 
Неудивительно, что нагрузка на специалистов колоссальная. Помимо операций и ночных дежурств, хирургам приходится наблюдать всех пациентов, прошедших через трансплантацию, и тех, кому она еще предстоит.

Чтобы приступить к новым операциям по пересадке поджелудочной железы, центру как минимум необходимы еще три хирурга, столько же терапевтов, два эндокринолога и нефролога. Однако вакансии остаются пустыми, а если и бывают заняты, то ненадолго. Молодые врачи после ординатуры предпочитают другие сферы, где и нагрузка, и ответственность поменьше, а платят заметно больше.

Трудно поверить в то, что хирурги, выполняющие сложные высокотехнологичные операции по пересадке органов, создавая тем самым имидж продвинутого в медицине региона, получают в месяц не более одиннадцати тысяч рублей. Но это так.
 
- Чтобы решить проблему, от тарифной сетки давно пора перейти к контрактной системе, при которой специалист получает деньги не за свое присутствие на месте, а за конкретно выполненный объем работы, - уверен Сергей Семченко. - Подобная схема эффективно действует не только за рубежом, но и во многих российских центрах трансплантологии.

Однако к предложениям трансплантологов чиновники городского департамента здравоохранения, а также регионального минздрава остаются глухи. При таком подходе прогресс в деле внедрения медицинских нанотехнологий пока маловероятен.
 
Кстати

По официальным данным, укомплектованность кадрами за пятилетку снизилась на два процента и составляет в среднем по отрасли всего 63 процента. Потребность в узких специалистах гораздо выше. В числе особо дефицитных хирурги, нефрологи, эндокринологи, акушеры-гинекологи, офтальмологи, урологи, неврологи, рентгенологи.
Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники