15.02.2008 04:57
    Поделиться

    Южноуральские власти скорректировали свою политику

    Вчерашнее аппаратное совещание губернатор Петр Сумин начал с постановки задач перед главами городов и районов. Стратегия развития России до 2020 года, изложенная президентом РФ Владимиром Путиным на расширенном заседании Госсовета, требует от местных руководителей скорректировать свою политику.

    Губернатор назвал доклад главы государства стратегией развития страны и подчеркнул, что Челябинская область предвосхитила президентские инициативы. Стратегия развития региона до 2020 года - своего рода пошаговый план - была принята в прошлом году и во многом созвучна с докладом президента, прежде всего в вопросах развития реального сектора экономики. Например, приоритеты отдаются скрытым резервам, и прежде всего - росту производительности труда. По оценкам экспертов, в этом году по сравнению с 2004-м рост производительности труда в Челябинской области возрастет в два раза. Особое внимание Петр Сумин обратил на развитие малого бизнеса и формирование среднего класса.

    - Упрек президента в "невозможности месяцами начать собственное дело", конечно, задел за живое. Несмотря на четвертую региональную программу поддержки малого бизнеса и его возросшую долю в ВРП до 24 процентов, бюрократические проблемы обсуждаются с завидным постоянством, вплоть до пикетов. На бумаге средний класс создать не получится, и здесь еще очень много работы, - заявил губернатор и сообщил, что скоро состоится его встреча с руководителями общественных организаций, представляющих малый и средний бизнес.

    Что касается формирования национальной инновационной системы, тот этот процесс, по мнению губернатора, в области идет еще фрагментарно и темпы должны быть выше. Доля инноваций во внутреннем региональном продукте на Южном Урале в 2007 году составила 8,3 процента, в планах на этот год - 9 процентов. Но даже это, считает губернатор, еще далеко не качественный прорыв. Необходимо формировать мотивацию к инновационному поведению людей, то есть к их стремлению к новому, лучшему, - именно эту задачу президент назвал ключевой.

    - Создать такую мотивацию трудно, когда на плечах многих наших граждан лежит груз материальных, социальных, бытовых неурядиц, - признался Петр Сумин. - Более чем наполовину изношена повседневная среда обитания - инженерная инфраструктура, ЖКХ, транспорт. Мы вдвое увеличили средства на инфраструктуру - до 25 миллиардов рублей. Год показал, что не везде главы территорий оказались готовы к этому. Болевой точкой остается жилищная проблема, хотя область строит много и готова уже в ближайшей перспективе выйти на два миллиона квадратных метров жилья в год. Президент в докладе делает новый акцент и связывает жилищное строительство с уровнем дохода людей, при котором они могут самостоятельно решать свои жилищные вопросы. Но мотивация должна быть не только в стремлении улучшать жилищные условия - нужно, чтобы у человека появилась возможность вкладывать в самого себя, в своих детей.

    Ответственность за решение задач, поставленных президентом, губернатор возложил и на своих подчиненных. По мнению Петра Сумина, "чиновник не должен превращаться в чинушу, волокитить решение вопросов, бояться самостоятельности и ответственности, порождая тем самым недоверие людей к власти". Заодно глава области напомнил, что среди задач, поставленных президентом, есть и достижение уровня средней продолжительности жизни до 75 лет. На Южном Урале этот показатель составляет только 66 лет. Решать проблему надо, снижая количество несчастных случаев в быту и на производстве.

    На заседание Госсовета, о котором речь шла на вчерашнем аппаратном совещании, впервые пригласили руководителей законодательных органов городов и районов.

    - Это стало особым событием для меня и моих коллег, - сообщил "РГ" спикер ЗСО Владимир Мякуш. - В выступлении президента мы отметили главное: Россия дошла в своем развитии до такого периода, когда может себе позволить планировать жизнь не на один год, а на долгосрочную перспективу.

    Спикер Заксобрания так же, как и губернатор, напомнил о том, что региональный парламент принял стратегию социально-экономического развития Челябинской области.

    - То есть область поступательно двигается, не живет по командам сверху, - считает Владимир Мякуш. - А что касается заявления об инвестициях в человека, в его здоровье, развитие, образование, то это самый настоящий революционный прорыв. У нас в области мы давно поняли важность таких инвестиций, именно поэтому строятся больницы, перинатальные центры и роддома, кардиоцентр. Большое внимание уделяется на всех уровнях образованию - научные центры, ресурсные центры, бизнес-инкубаторы. В марте депутаты Заксобрания планируют принять новый областной закон о поддержке малого и среднего бизнеса. В этом году также запланирована разработка механизмов снижения налогового бремени для семей - участников такого бизнеса, будут предложены и обсуждены конкретные шаги и меры.

    Поделиться