Новости

18.02.2008 04:30
Рубрика: В мире

Балканский передел

Албания встретила независимость Косово фейерверками

В Тиране власти перекрыли все центральные улицы и площади, освободив место для народных гуляний. Главная площадь города превратилась в основную площадку для проведения торжественных мероприятий.

Рестораны и бары уже отказывают жаждущим отпраздновать независимость Косово, так как все столики были зарезервированы заранее. Напротив американского посольства в Тиране албанцы сделали огромную растяжку - на американском флаге по-английски написано "Спасибо!" и по-албански "Независимое Косово".

Тысячи граждан Албании устремились в Косово, чтобы стать свидетелями, как здесь говорят, "самого важного события для всех албанцев после 1912 года". В Македонии албанцы встретили известие о независимости Косово так, будто это они от кого-то освободились.

Албанские аналитики, политологи и дипломаты в местных СМИ обвиняли Россию в просербской политике. Некоторые местные политики утверждали: "Косово станет гарантом стабильности в Европе".Тем временем из-за океана все чаще раздаются отрезвляющие голоса. Эндрю Дэнисон, директор аналитического центра "Трансатлантик Нетворк", в связи с косовскими событиями скептично заметил: мы разрешаем им говорить о независимости, ну и пусть говорят. Все ясно?

А адмирал флота США, член объединенного совета военного командования США Джеймс Лайенс был еще более категоричен: "Ни в коем случае нельзя допустить создания государства а-ля Талибан в самом центре Европы, тем более что все прекрасно осведомлены о связях Косово с глобальным "Джихадом" и организованной преступностью".

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово