19.02.2008 04:43
    Поделиться

    В Ленинградской области задержана группа "черных" лесорубов

    В Тихвинском районе Ленинградской области опять задержали группу так называемых черных лесорубов, сообщила пресс-служба ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. Местные жители из самого Тихвина, деревни Бор и поселка Шугозеро навалили стволов в Шомушском лесничестве на 200 тысяч рублей.

    Увы, но такие сообщения в криминальных сводках правоохранительных органов региона уже давно не редкость. Более того, все чаще с мест поступают сообщения о злоупотреблениях в заповедниках, заказниках и на других территориях, имеющих статус охраняемых природных зон.

    Странные пожары

    Наглядным примером того, что не все у нас благополучно с нашими же природными богатствами, служит варварское уничтожение лесов Кургальского полуострова - уникального заказника на южном берегу Финского залива в 125 километрах к западу от Санкт-Петербурга. Черные лесорубы давно облюбовали эти края.

    В 2006 году леса заказника были отданы в аренду лесопромышленной фирме, владеющей экспортным лесным терминалом в Усть-Лужском порту. И уже летом по всей волости прокатилась волна лесных пожаров. Они начались весной, но спецтехника МЧС появилась здесь почему-то только в конце лета. Областное начальство в возникновении пожаров винило жару и дачников, туристов и военных, якобы устраивающих стрельбы на полигонах. Но почему-то тогда же ни одного пожара не было видно в соседней Эстонии, где и климат как у нас, и погода, и бестолковые туристы имеются.

    Обвинения в адрес военных, как показали исследования местных "зеленых”, также оказались безосновательными. Полигон военно-морской авиации "Курголово” расположен на островах в Финском заливе в 3 километрах от берега. И уже который год никаких стрельб и полетов там нет. Не было их и летом 2006 года. А ближайший действующий полигон "Туганы” находится в 80 километрах от заказника. Уж оттуда принести искорки никак не могло.

    Как ни крути, но, пожалуй, почти все пожары - результат поджогов с целью получения разрешения на так называемые санитарные рубки леса. Ведь на Кургальском полуострове горело в наиболее глухих, далеких от дорог и воды участках. Там не бывает туристов и отдыхающих, зато тушить крайне трудно. Да и подозрительные люди и машины часто появлялись около этих мест незадолго до пожаров. В некоторых случаях местные жители заставали поджигателей врасплох прямо во время поджога. Подростки из деревни Струппово рассказали, что "какие-то дяденьки сулили нам по 500 рублей за один поджог”.

    К чести нового руководителя заказника и его подчиненных все возгорания на полуострове были затушены вовремя и не получили широкого распространения, в отличие от других лесных участков той же волости.

    Рубка с прикрытием

    Тем не менее уже этой зимой на особо охраняемой территории заказника опять появились порубщики. В отличие от прежних лет сводить лес они начали, совершенно не таясь и в гораздо больших масштабах. Остановить их никто не может, так как это официальные субподрядчики арендатора лесов, уже упомянутой усть-лужской лесопромышленной фирмы. Ей, как выяснилось, выдали официальное разрешение на сплошные санитарные рубки. На основании акта лесопатолога. Но почему-то в обход не только руководства заказника, но и областного комитета по природопользованию.

    - Но ведь это же территория регионального заказника! И рубят они совершенно здоровый лес, а не погорелый, - возмущаются жители деревни Гакково. - Например, ельник у нашей деревни. Да тут и близко не было никаких пожаров!

    Мнение ученых

    В заключении ученых-экспертов Балтийского фонда природы, работавших в 2007 году в заказнике Кургальского полуострова, черным по белому написано об огромном вреде, причиненном санитарными рубками, и об их недопустимости на особо охраняемых природных территориях. Этого же мнения придерживается и известный ученый-эколог из Швеции Лейф Андерсон, не один год проработавший в лесах полуострова. По его словам, то, как обращаются сегодня с заказником, - дикость, от подобных методов лесоведения давно отказались в Западной Европе. Ведь там их последствия экологи испытали на собственной шкуре. Сейчас они прикладывают огромные усилия к восстановлению естественных лесных биоценозов. Тех, которые еще сохранились у нас и которые мы так нещадно губим.

    Справка "РГ"

    В 2007 году только по Ленинградской области установленный ежемесячный ущерб от незаконной вырубки леса превысил 16,4 миллиона рублей.
    Всего же по России за 9 месяцев 2007 года подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД страны в сфере лесозаготовок и обработки древесины выявлено 3477 преступлений. А это - 65 процентов от общего количества выявленных преступлений всеми правоохранительными органами страны. В рамках уголовных дел возвращено в казну государства около 3 миллиарда рублей. Свой вклад в борьбу с преступлениями в лесопромышленном комплексе вносят и подразделения по налоговым преступлениям МВД России. Только в Карелии оперативники УНП раскрыли более 30 налоговых преступлений в этой сфере. 16 уголовных дел уже направлены в суды.

    Поделиться