Новости

20.02.2008 04:37
Рубрика: Власть

Недетское время

Молодежные организации предлагают ввести комендатский час для несовершеннолетних

В Государственное собрание республики поступила законодательная инициатива от депутатов сибайского городского Совета. Они предлагают ввести ограничения на прогулки детей в позднее время.

Предложение созрело в недрах городского комитета по молодежной политике. С помощью местных депутатов молодые чиновники разработали соответствующие документы и передали их в главный законодательный орган республики.

- Мы предлагаем, - сказал корреспонденту "Российской газеты" председатель молодежного парламента при горсовете Сибая Шамиль Айдарбеков, - ограничить пребывание в общественных местах детей младше 16 лет без сопровождения взрослых с десяти часов вечера до шести утра. Захотят погулять в своем дворе - пожалуйста, а вот в ночных клубах, других питейных и развлекательных учреждениях, а также в парках, скверах и на стадионах им в это время делать нечего. Подобная мера направлена как на укрепление общественного порядка в городе, так и на защиту самих подростков. Ну а нарушителям придется платить штраф. Эта ответственность ляжет на плечи родителей. Кому как не им заботиться о воспитании своего ребенка в первую очередь!

Прежде чем оформить предложение на бумаге, сибайские инициаторы изучили общественное мнение. Провели круглый стол, на который пригласили работников прокуратуры, милиции, отдела народного образования, школ города. Представители этих структур согласились: поздние гуляния для молодежи младше шестнадцати - только во вред. На редкость единодушным оказался результат социологического опроса среди горожан самых разных возрастов. 80 процентов респондентов высказались за введение ограничений.

Исполняющий обязанности начальника отдела внутренних дел Сибая Гайсар Юлдыбаев в беседе с корреспондентом "РГ" согласился: вопрос весьма актуальный. В 2007 году детская и подростковая преступность выросла в городе более чем на 15 процентов.

- Однако рассчитывать на то, что введение так называемого комендантского часа станет основным сдерживающим фактором для криминогенной обстановки, не совсем верно, - заметил Гайсар Юлдыбаев. - Однако одними запретительными мерами проблемы не решишь. Юношескую энергию надо направлять в положительное русло и другими методами. Скажем, больше привлекать к занятиям спортом, полезными делами.

Депутат регионального парламента, член комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Флюр Асадуллин (он, кстати, много лет возглавляет республиканскую общественную организацию "Город без наркотиков") считает, что у инициативы сибайцев есть шанс стать буквой закона. Но с условием.

- Его необходимо облечь в грамотную, юридически выверенную форму, чтобы не были нарушены конституционные права ни взрослых, ни детей. Та же система штрафов, например, должна быть многоступенчатой. Я считаю, прежде чем наказывать родителей рублем, с ними надо побеседовать: выяснить, в каких условиях растет ребенок, какие у него проблемы, почему он оказался поздно вечером один вне дома? Кстати, по горячим следам при необходимости можно привлечь к воспитательному процессу специалистов: педагогов, психологов, - подчеркнул Асадуллин.

Уникальность башкирской инициативы заключается в том, что впервые она исходит не от парламентариев, а от молодежной организации.

- Необходимая база для принятия решения на законодательном уровне в республике имеется, - сказала корреспонденту "РГ" председатель комитета Госсобрания республики Альфия Шарафутдинова. - Изменения и дополнения можно внести в Административный кодекс Республики Башкортостан, в законодательные акты, регламентирующие работу комиссий по делам несовершеннолетних, а также в вопросы охраны семьи. Если инициатива станет законом, лучше все же опробовать его сначала только на одной территории, например в том же Сибае.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети ПФО Башкортостан