Новости

20.02.2008 02:55
Рубрика: Общество

Школьный конфликт дошел до суда

Оправдательный приговор вынес мировой судья Кировского района директору хабаровской школы №16.

Напомним, Людмилу Полещук обвиняли в жестоком обращении с детьми. Родители посчитали, что после разговора с директором у их дочери, ученицы 8-го класса, повысилось давление. Они пожаловались в прокуратуру и пригласили тележурналистов, а сюжеты сразу нескольких телекомпаний практически подписали директору обвинительный приговор.

Однако судья оправдал педагога за отсутствие в ее действиях состава преступления.

— Больше года школу лихорадило, вместо учебного процесса была переписка с прокуратурой и проверки, — рассказала «РГ» завуч Валентина Козырева. — На суд мы ходили по очереди, после уроков. Для нас эта история более чем однозначна: девочку просто используют взрослые. И если позволить свершиться несправедливости по отношению к одному учителю, каково будет работать дальше другим?

Подобные дела, кстати, нередко заканчиваются обвинительным приговором и становятся очень резонансными. Сейчас продолжается следствие в отношении преподавателя хабаровской гимназии №5, отличника народного просвещения, против которой также возбуждено уголовное дело с подачи родителей двух поссорившихся учеников. 60-летняя женщина продолжает вести уроки и ходит к следователю. По словам директора гимназии Эдуарда Перепечая, школе и учебному процессу нанесен ущерб.

Как не доводить дело до суда? Единой конфликтной комиссии, разрешающей подобные споры, в городе, как выяснилось, нет: в городском управлении образования есть лишь кураторы, которые ведут свои учебные заведения. Но они действуют по факту. А сколько таких фактов?

— В год у нас фиксируется до тысячи обращений, касающихся всевозможных конфликтов внутри школьного коллектива, — сообщила «РГ» начальник отдела правовой работы министерства образования Хабаровского края Елена Лагун. — Мы проводим проверки, даем ответ по каждому случаю, а если требуется выезд специалиста на место, обязательно выезжаем.

Но чаще педколлективы, не веря в положительный эффект проверок сверху, не выносят сор из избы. Так спокойнее. Например, в Березовской средней школе, где десятиклассница на перемене на глазах у ребят ударила учительницу истории. Дело кончилось тем, что девочку, кстати, из полной, нормальной семьи, просто попросили забрать документы. Пострадавшая 40-летняя учительница ответила мне: «Мне слишком тяжело дался этот случай. Не хочу его вспоминать».

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск