Новости

20.02.2008 04:12
Рубрика: Экономика

В ожидании Микеланджело

Учить будущих архитекторов некому

25 новоиспеченных инженеров-архитекторов только что получили дипломы. Сегодня в период строительного бума они востребованы как никогда. Однако этот факт не радует специалистов. Почему, выяснял корреспондент "РГ".

Вопросы кадров в архитектуре обсуждаются едва ли не на каждом градсовете. Впрочем, проблема не нова, поскольку соответствующих вузов в городе отродясь не было. Утолить кадровый голод призвана новая специальность - "инженер-архитектор", открытая в СибАДИ. Только что из стен автодорожной академии вышли 25 молодых выпускников, в прошлом году их было 17. Этого ничтожно мало. По словам специалистов, потребность региона гораздо выше.

- В области насчитывается 424 муниципальных образования, и ни в одном из них нет специалиста по составлению градостроительной документации, - разводит руками заместитель главного архитектора города Светлана Шевченко. - Более того, архитектор с высшим образованием даже не в каждом районе есть.

Впрочем, даже если автодор поднимет планку выпуска, это не станет выходом, поскольку у специалистов имеется немало претензий к качеству образования новоиспеченных зодчих. Недавно в творческом доме "Пирамида" проходил "круглый стол", на котором обсуждались проблемы отрасли. Речь, в частности, шла о том, что из сегодняшних выпускников специальности "инженер-архитектор", может, и получились инженеры, но по большому счету не архитекторы. Дело здесь, конечно же, не в способностях ребят. Просто в вузе научить столь специфичной профессии их, по сути, некому. Нет в городе как таковой архитектурной школы, соответственно, нет и мэтров-педагогов.

- Автодорожная академия - старейший в регионе инженерный вуз, поэтому и профессиональные преподаватели - "технари", - поясняет профессор кафедры архитектуры и градостроительства СибАДИ Альберт Каримов. - Архитектура - симбиоз инженерии и художественного творчества. Сегодня же со второй составляющей у нас проблемы. Очень не хватает грамотных преподавателей по рисунку и композиции. В то же время эти специалисты есть в других омских вузах, например педагогическом и институте сервиса. Выходом из положения могло быть объединение преподавательского состава на базе одного вуза. Мы уже двигаемся по этому пути, но пока о каких-то кардинальных переменах говорить рано.

То, что дисциплины в вузе преподаются не на должном уровне, понимают и сами выпускники.

- Взять, например, такую дисциплину, как компьютерное проектирование зданий, - говорит выпускник СибАДИ Роман Краля. - Из-за того что нет квалифицированного преподавателя, институт дает лишь самые элементарные знания по простым компьютерным программам. Нередко студенты, глубоко и самостоятельно изучающие предмет, знают больше, чем педагоги.

Тем временем строительный бум в регионе набирает обороты. И не завтра, а именно сейчас молодые специалисты нужны отрасли как воздух.

- Если мы не поторопимся, нас просто вытеснят с рынка, - в один голос твердят архитекторы. - Да что там, на пятки уже наступают!

Недавно группа из Сингапура забрала проект застройки целого района на левом берегу. Итальянские профессионалы, которые ежеквартально проводят мастер-классы в СибАДИ, тоже с интересом присматриваются к городу. И в то же время градостроители подчеркивают: русская архитектура - национальное достояние. Какими бы талантливыми и продвинутыми ни были иностранцы, нет у них того чутья, которое требуется для создания современного и самобытного облика сибирских городов.

А пока специалисты дебатируют, нынешние выпускники автодора легко могут "уплыть" в чужие руки, ведь дефицит подобного рода кадров ощущается не только в Омске.

- Если будет хорошее предложение из другого города, я, вероятнее всего, уеду, - без сожаления говорит один из самых одаренных выпускников СибАДИ Роман Краля. - Признаться, в архитектуре Омска мне мало что нравится. Повсюду одни панельные девятиэтажки, а среди них изредка - иные архитектурные формы, лишь подчеркивающие это серое убожество. А ведь у города интересное месторасположение. Он имеет участки, которые при желании можно превратить в настоящий архитектурный жемчуг, например, тот же Зеленый остров.

В ближайших планах СибАДИ - открыть еще одну новую для города специальность - "архитектура". Будущие архитекторы, в отличие от проектировщиков зданий, по замыслу создателей нового направления сконцентрируются на композиционно-художественных образах создаваемых объектов. Как отметили в вузе, специальность откроется не завтра, а только через год-два. Пока не решится вопрос с учебными площадями, а также с преподавателями.

Комментарий

Владимир Мальцев, председатель правления Омского отделения союза архитекторов России:

- Современный облик Омска мы, по сути, только начали формировать. Нынешние архитекторы уже не так ограничены в материалах. И типов жилых домов уже не два и не три, как было в советские времена, а несоизмеримо больше. Тем не менее нам не хватает новых идей. Старые кадры страдают зависимостью от имеющихся шаблонов и стереотипов, да и годы строительного застоя не лучшим образом повлияли на их потенциал. Молодежь в этом смысле не закомплексована и более готова к смелым экспериментам. Только с обновленными кадрами мы сможем приблизиться к современному мировому уровню градостроительства. Пока городской архитектуре не хватает выразительности, эстетических и функциональных достоинств. Молодым есть где развернуться. Мы возлагаем на них большие надежды.

Между тем

Омский союз архитекторов инициировал принятие городской целевой программы подготовки архитекторов. В союзе уверены, что проблемы, связанные со столь необходимыми региону кадрами, силами одного вуза не решить.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск