Новости

20.02.2008 04:25
Рубрика: Экономика

Штрафной батальон

Списки руководителей-нарушителей опубликовали в сети

"Черный" список должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, подвергнутых административным штрафам за нарушения трудового законодательства, будет ежемесячно размещаться на сайте Государственной инспекции труда в Ростовской области.

Только в январе 2008 года наложено 170 административных штрафов на общую сумму 537,5 тысячи рублей. В список вошли 54 руководителя и два предприятия. На сайте, расположенном по адресу: www.rostov.rostrud.info, можно увидеть фамилию, должность, предприятие, нарушение и сумму наложенного штрафа. "Черный" список будет ежемесячно обновляться. Всего же в прошлом году к административной ответственности привлекли 2620 человек, которые заплатили 8,5 миллиона рублей штрафов.

- На территории Ростовской области зарегистрировано почти 176 тысяч хозяйствующих субъектов, на которых трудится почти 1 миллион 100 человек, - подчеркнул главный государственный инспектор труда в Ростовской области Виктор Пашков. - Это большая армия работников, которые ежедневно сталкиваются с трудовым законодательством. К сожалению, работодатели в своем подавляющем большинстве не знают в совершенстве Трудовой кодекс. Инертны и сами работники, люди не знают ни своих прав, ни обязанностей. Это ведет к тому, что в прошлом году на работе погибли 87 человек. Рота солдат погибла в мирное время! В "лидерах" - строительная отрасль и агропромышленный комплекс.

Но есть и положительные тенденции. В скором времени все трудовые инспекторы Южного федерального округа будут работать в едином информационном пространстве. Ростовская область уже год работает в пилотном режиме с автоматизированной информационной системой государственного инспектора труда. Она позволяет сразу во время проверки в электронном виде обрабатывать материал и оперативно формирует единую базу по нарушениям, по числу граждан, в отношении которых они допущены, по штрафам.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область