Новости

20.02.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Битва у реки

Городские власти объявили конкурс на лучший проект набережной

Ситуация с застройкой Центральной набережной в точности напоминает положение дел с преобразованием поймы реки Царицы.

И ту и другую перспективную территорию в самом центре Волгограда прежние городские власти хотели отдать инвесторам без конкурса. И все-таки кулуарно решить этот вопрос не удалось: слишком большой резонанс у общественности вызвала возможная застройка этих привлекательных земельных участков.

Набережная имени 62-й Армии - одно из любимейших мест отдыха волгоградцев. А архитекторы называют ее "главным городским пространством". Но сказать, что эта территория благоустроена, пока нельзя. Напоминает она "лоскутное одеяло". Рядом с выдающимся градостроительным ансамблем в стиле сталинского ампира располагаются десятки, если не сотни сомнительных с точки зрения канонов архитектуры построек, разноцветные шатры временных кафе и палаток. Нет здесь и четко выстроенной схемы организации движения транспорта, не всегда решается вопрос с вывозом мусора, есть и другие проблемы. К тому же набережная посещается в основном только в теплое время года, зимой же это "мертвое место". Между тем эта территория могла бы стать неплохим подспорьем бюджету, только застроить ее необходимо "по уму".

Эта идея возникла у городских властей давно. Евгений Ищенко, в бытность работы мэром, даже привлекал к сотрудничеству маститого французского архитектора. Грандиозный проект презентовали с помпой, но воплотить его так и не удалось. Впрочем, специалисты говорят, что настоящего проекта и в помине не было: так, один макет, без всяких расчетов. Эскизные зарисовки, не более того. Не исключено, что такой проект был нужен просто для того, чтобы дать старт точечной нарезке земельных участков. Разумеется, без конкурсов, используя схему предварительного согласования. Судебные разбирательства по некоторым из таких участков идут и сейчас.

В прошлом году, уже при другой власти в городе, чиновники мэрии вынесли на публичные слушания новый проект планировки и межевания центральной части набережной. Упор был сделан в основном на строительство торгово-развлекательных заведений. Именитые зодчие, в их числе и Валентин Калиниченко - автор проектов многих сооружений, которые сегодня являются своеобразной визитной карточкой Волгограда, выразили свое недовольство такой идеей. Подобная концепция может нарушить исторически сложившийся архитектурный облик набережной. Более того, по мнению мэтров от архитектуры, эту территорию необходимо внести в список всемирного культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. Во всяком случае, вопрос о том, какой же все-таки внешний вид будет иметь набережная, должен решаться не узким кругом, а всем городским сообществом.

Именно общественности и предстоит определить судьбу набережной. Теперь уже новая горадминистрация объявила открытый конкурс на лучший концептуальный проект комплексного развития этой территории, пригласив посостязаться в идеях дипломированных архитекторов, проектные организации, инвестиционно-строительные фирмы и компании. Среди поставленных задач не только сохранение исторического облика набережной, но и эффективность использования территории и ее функционального назначения, инвестиционная и общественно-полезная составляющие, соотношение застроенных и незастроенных территорий и другие параметры. Проекты будут приниматься до 14 апреля. На всеобщее обозрение они будут выставлены в местном Доме архитектора с 25 апреля по 30 мая. 16 мая все желающие подискутировать смогут высказать свое мнение на общественных слушаниях. Итоги конкурса объявят 27 мая.

мнения

Михаил Норкин, заместитель главного архитектора Волгоградской области:

- Волгоградская набережная - одна из самых лучших и красивых по всей Волге. Она самая широкая и протяженная, здесь прекрасные парки и зоны отдыха. Другое дело, что жизнь меняется. Я не консерватор, и считаю, что в проекте должен быть учтен и свежий взгляд. Это должна быть не только территория для тихих прогулок, жителям города необходимо дать возможность развлекаться, посещать кафе или концертные мероприятия. Таковы веяния времени. Однако, создавая новое, нельзя разрушать то, что есть. Вот этот баланс и должен быть учтен.

Андрей Куприков, член межведомственной комиссии по инвестиционной политике при администрации Волгоградской области:

- Центральная набережная города Волгограда имеет не только высокую инвестиционную привлекательность, но и огромную социальную значимость. Созданный больше 40 лет назад архитектурный ансамбль, формирует главный фасад города со стороны реки Волги и является его визитной карточкой. Однако развитие города-героя как экономического и туристического центра на Юге России делает необходимым дальнейшее комплексное развитие этой территории. На наш взгляд, на набережной должны появиться здания общественного и культурного назначения: театры, выставочные залы, места массового отдыха. Вполне возможно размещение здесь гостиниц для туристов. Но ни в коем случае нельзя строить на этой территории крупные торговые и жилые объекты. Центральная набережная - в первую очередь зона общественного назначения, любимое место отдыха волгоградцев, поэтому размещаемые здесь объекты должны быть полезны и интересны всем жителям и гостям города.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград