Новости

20.02.2008 03:59
Рубрика: Общество

Ювелирная операция

Челябинские кардиохирурги вскоре начнут спасать новорожденных детей

Уже 30 операций на сердце у детей с весом около пяти килограммов провели южноуральские кардиохирурги. Раньше таких малышей приходилось отправлять в московские клиники.

По прогнозам медиков, к следующему году они будут готовы провести первую операцию у только что родившегося малыша, вес которого может едва достигать двух килограммов.

До последнего времени у челябинских хирургов не было альтернатив открытым операциям: детям разрезали грудную клетку, подключали систему искусственного кровообращения и устраняли порок на остановившемся сердце. Риск у таких операций, говорят врачи, минимальный, но они требуют долгого восстановительного лечения. Сейчас порок сердца у все большего числа детей устраняют малоинвазивным (почти бескровным) методом. Малыша выписывают из больницы на следующий день и в скором времени снимают с учета кардиолога.

В 2007 году на стол кардиохирургам в ЧОКБ попали 263 ребенка с пороком сердца, 63 малыша прооперированы тем самым "закрытым" способом: с помощью небольшого прокола вены в сосуд вводится специальный прибор - окклюдер. Он поднимается по коронарному руслу прямо к сердцу и закрывает дефект. Технологии космические, суммы - тоже. Один такой окклюдер стоит от 70 тысяч до 200 тысяч рублей. Однако операции на сердце с помощью эндоваскулярных методик - самые безопасные. Их можно проводить и совсем маленьким детям, и очень пожилым людям с букетом сопутствующих заболеваний.

- Открытая операция для здравоохранения обходится намного дешевле, - говорит Олег Лукин, главный кардиохирург Челябинской области. - Еще два года назад у нас не было средств, чтобы покупать такие дорогие расходные материалы. Сейчас благодаря областным программам появились деньги, и со всем объемом операций пока справляется один подготовленный хирург. Такие операции для родителей маленьких пациентов бесплатны.

В нынешнем году кардиохирурги областной больницы намерены провести не меньше ста закрытых операций у детей. Для них уже закупили 48 окклюдеров на сумму 5,5 миллиона рублей. Однако число малоинвазивных операций у взрослых пока очень незначительное - в прошлом году в областной больнице их сделали всего тридцать. Потому что деньги на расходные материалы пока рассчитываются только на детей.

Но, может быть, благодаря этому, говорят кардиохирурги, сейчас в Челябинской области нет очереди из детей-сердечников, ожидающих открытой или закрытой операции. По статистике, в год на миллион населения рождается порядка 80 детей с пороками сердца. То есть на Южном Урале каждый год прибывает по 280 таких малышей. С этим количеством могут справиться областные клиники, но не все пороки детского сердца могут устранить наши врачи. В прошлом году 43 новорожденных ребенка уехали оперироваться в Москву, еще 18 младенцев - в Новосибирск.

- Два года назад мы не брались оперировать детей с весом меньше пяти килограммов, - объясняет Олег Лукин. - При подобных операциях должно быть другое техническое оснащение, иной, к примеру, будет система искусственного кровообращения. Раньше детей приходилось отправлять в Москву или Санкт-Петербург. И вот мы сами прооперировали уже 30 таких детей. Сейчас готовимся работать с новорожденными.

Операции на сердце у новорожденных проводят в очень немногих, ведущих клиниках страны. Работа ювелирная: у младенцев все органы в миниатюре, диаметр сосуда - меньше миллиметра. Оборудование для таких операций у хирургов ЧОКБ уже есть, врачам не хватает только практического навыка. Но хирурги раз за разом берутся за все более маленьких детей: с весом четыре с половиной, три килограмма...

- Хирургу за операционным столом без разницы, какой у ребенка вес: два килограмма или двадцать, он сделает все необходимое. Но для нас главное - не просто провести операцию, а вылечить ребенка, - говорит Олег Лукин, главный кардиохирург Челябинской области.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск